name Ягнятина

Дата добавления: 2008-11-03 05:49:11, количество просмотров: 532
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225680601.jpgЯгнятина - уникальный по своей универсальности вид мяса, который признают самым лучшим и чистым все религии мира. Молочных ягнят продают на рынках весной. Классический ягненок - это молоденький барашек на первом году жизни, которого 'переводят в ранг' барана в возрасте 10 месяцев. Но во многих странах мясо ягненка дополнительно классифицируют по трем возрастным категориям.

В прошлом один из наиболее распространенных видов мяса.
Свойства: ценный источник белка, витаминов (особенно группы В) и минералов (в частности, железа и цинка). Довольно часто ягнятина содержит большое количество насыщенного жира и холестерина.

Следом по возрастной шкале идут так называемые "легкие" ягнята, которых забивают в возрасте 4-6 месяцев. Таких барашков выращивают из специальных мясных пород, откармливая зерном, травой и натуральным сеном в теплых крытых овчарнях. На пастбище малышей не выпускают, чтобы они нагуливали вес и не болели. Живой вес - порядка 20 кг, мясо у них ярко-розовое, насыщенное, изысканное и нежное с более выраженным вкусом. Следующая категория - "нагулянные", или "серые", барашки. Их забивают в возрасте 6-8 месяцев, но обязательно до года. "Серые" барашки могут давать до 30 кг мяса, однако оно при всей своей нежности и сочности довольно жирное, с ярким узнаваемым вкусом баранины. Ягнятина заслужила любовь гурманов не только нежностью и сочностью, но и своей удивительной универсальностью: любой повар скажет, что ягнятина "дружит" с чесноком, имбирем, мятой, горчицей и розмарином, не говоря о соли и черном перце. А в национальных кулинарных традициях мясо молодого барашка сочетается с черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, сахаром и корицей - так приправляют ягнятину в странах Востока. Или - с мятой, помидорами, баклажанами, фасолью, сельдереем, куркумой, лимоном. Это уже европейские изыски. Словом, вариантов так много, что каждый может подобрать нечто особенное по собственному вкусу.

Первая, самая нежная, вкусная и ценная, - молочный ягненок, то есть ягненок не старше 2 месяцев, питавшийся почти исключительно материнским молоком. Мясо у него белое, чрезвычайно сочное, мягкое и нежное, с ореховым привкусом, а небольшие косточки, скажем реберные, при тепловой обработке настолько размякают, что их легко прожевать. Живой вес такого ягненка редко превышает 14 кг.

Польза для здоровья: обеспечивает организм качественным белком, необходимым для роста и восстановления тканей, а также витаминами и минералами, участвующими во многих метаболических процессах и предотвращающими различные заболевания.

Способ приготовления/использования: можно жарить, тушить, варить, а также добавлять в различные мясные блюда, в том числе рагу, запеканки и т. п.

Отрицательные свойства: ягнятиной не следует злоупотреблять из-за высокого содержания насыщенного жира, поскольку она может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники материала:
www.tvoepitanie.ru, www.povarenok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 108; просмотров 137