Домен и сайт продается
 Цветы  

name Чертополоху на гарнир?

Дата добавления: 2008-11-28 04:15:11, количество просмотров: 129
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227834913.jpgНе отказывайтесь сразу – возможно, вам предлагается попробовать не что иное, как артишок. Для России этот изысканный то ли овощ, то ли фрукт пока еще экзотика: большинство из нас артишок не только приготовить, но и правильно съесть не сумеют. Возможно, когда-нибудь он и станет частым гостем на наших столах, а пока в ожидании этого радостного момента давайте познакомимся с артишоком хотя бы теоретически.
Тебе лепесток, мне лепесток...

В записках «Путешествие по Италии» Гете удивлялся, что «все крестьяне тут едят чертополох». И действительно, артишок принадлежит к группе чертополохов – разница между цветком хорошо знакомого нам сорняка и цветком артишока невелика.
Артишок рисовали на стенах древнеегипетских храмов и упоминали в древнеримских трактатах. Он был настолько популярен, что для него даже придумали специальный способ консервирования – с медом, уксусом и пряностями, лишь бы есть его круглогодично. А Плиний Старший (в 77 году н.э.) придумал слоган «Ни дня без артишока!». К слову, эта фраза оказалась настолько живучей, что спустя века советский писатель Юрий Олеша превратил ее в известный афоризм «Ни дня без строчки!».

После краха Римской империи в судьбу артишока вмешались мавры – они завезли «съедобный чертополох» в Испанию. В XVI веке он попадает во Францию, причем в качестве противоядия: Екатерина Медичи, опасавшаяся покушений, не принимала пищу без его экстракта – считалось, что артишок препятствует действию ядов. При этом цветок артишока ценился и как афродизиак, так что королева распорядилась культивировать его повсеместно. Приказ был поистине революционным, поскольку незадолго до правления Медичи, в средневековой Европе, употреблять в пищу артишоки-афродизиаки было дозволено только мужчинам – предполагалось, что женская сексуальность в дополнительных стимулах не нуждается.

В Россию артишок привезли в конце XVII века, по указанию Петра I, и выращивали как декоративное и лекарственное растение. Артишок с удовольствием едят в Англии и Франции, в Испании и Италии, в Латинской Америке и США – там пальма первенства по его выращиванию принадлежит штату Калифорния, в одном из городов которого был даже придуман соответствующий праздник. Проводится он в мае. В 1947 году королевой артишоков была избрана Норма Джин Бейкер – будущая Мерилин Монро.
Артишок – двухлетняя культура: плоды-шишки, которые и употребляют в пищу на стадии их созревания, вырастают на второй год.

В каждой стране – свои рецепты приготовления блюд из артишока. Например, во Франции его предпочитают фаршировать, запекать и подавать вместе с изысканными соусами. В Испании и Италии плоды едят совсем молодыми, поэтому для экспорта они не годятся – их просто не довезти. Так что в наших супермаркетах таких артишоков не найти. А жаль. Их нежные листики хороши в салатах, омлетах, пиццах.
Начинающим поклонникам артишока следует знать, что сначала его едят руками – отламывая лепесток за лепестком и выдавливая мякоть зубами, а вот за нож с вилкой берутся, только добравшись до сердцевины.

Цветы в холодильнике
Артишок обладает целым рядом очень полезных для организма свойств. Исследования показали способность артишока бороться со рвотой и тошнотой, болью в животе, потерей аппетита, метеоризмом, запорами и т.п. Эти его «таланты» связаны с тем, что артишок содержит вещества, способные уменьшать выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Также артишок оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости, содействует удалению жира из жировых клеток – по этой причине он является важным компонентом любой диеты.

Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. А еще в артишоке содержатся белок (до 3 процентов), углеводы (10-15 процентов), аскорбиновая кислота (до 11 мг в 100 г), витамины В1, В2, каротин (до 0,4 мг), минеральные вещества, особенно соли калия и натрия. Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает его включение в диету больных сахарным диабетом. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока полезны при заболеваниях печени и желчных путей. При этом его употребление практически не дает побочных эффектов.

Цветы артишока употребляют в пищу перед тем, как они зацветут: если лепестки расходятся в стороны, значит, плод был сорван позднее, чем нужно. Покупая свежий артишок, обратите внимание, не почернели ли волоски на наружных лепестках – если да, то это означает, что его долго хранили. Шишки-цветки должны быть плотными, мясистыми, тяжелыми, хорошего зеленого цвета, иногда чуть фиолетовыми – в зависимости от разновидности. Обычно артишоки продаются вместе с частью стебля, так что хранить их можно как цветы – в банке с водой, но обязательно в холодильнике.
Перед приготовлением у артишока отрезают стебель, однако некоторые повара рекомендуют этого не делать, а просто очистить его от зеленой оболочки. Затем следует удалить грубые внешние лепестки, срезать верхушку цветка примерно на треть вместе с острыми кончиками лепестков, аккуратно вынуть пушистые семена белого цвета из середцевины.

Очищенный артишок – существо капризное, его нельзя бросить на стол просто так, пока вы занимаетесь его собратьями: положите его в воду с лимонным соком или уксусом. Кроме того, для приготовления артишоков не пригодна металлическая посуда – цветы почернеют.

Итак, теоретический курс можно считать законченным, самое время осваивать практическую часть!

Суп из артишоков
Очистить, порезать крупными кусочками, обжарить с репчатым луком, после залить водой и варить 20 минут. В конце можно выпустить в суп несколько куриных яиц без скорлупы.

Фаршированные артишоки
Довести до кипения подсоленную воду с лимонным соком и кусочками лимонной кожуры, положить туда очищенные артишоки, еще раз довести до кипения, варить в зависимости от размера цветов 15-20 минут. Вынуть, дать воде стечь, охладить. Приготовить фарш из мякоти авокадо со взбитыми сливками, салями, сыром, лимонным соком, приправами и солью; наполнить фаршем сердцевину артишоков.

Ризотто с артишоками
Порезать маленькими кусочками, поджарить с луком, например с шалотом, добавить специальный рис для ризотто, залить овощным бульоном. Перед подачей заправить сливками, пармезаном и солью.

Катя Штерн

Источники материала:
eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 49, всего сегодня 109; просмотров 169