name Бергамот

Дата добавления: 2008-10-26 20:09:10, количество просмотров: 158, рейтинг: 4.74, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225040972.jpgБергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых семейства рутовых. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца.

В диком виде не известен. Родина - Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в средиземноморских странах. Культивируется во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа. Бергамот выращивают в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. Размножается черенкованием, прививками , окулировкой и семенами. Бергамот был назван в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать его масло.

Небольшое вечнозеленое дерево высотой 2-10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветы крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки.

Плод - ягодообразный ("померанец"), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, диаметром 6-7 см, немного вдавленный на обоих концах. Кожура толщиной около 1 см, неравнобугристая, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла. Мякоть состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-желтые, с несколькими зародышами. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в ноябре-январе.

Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов («померанцевых орешков»), цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, которое прекрасно тонизирует, улучшает работоспособность и повышает активность мозга. Используется в парфюмерии и при производстве одного из наиболее известных сортов ароматизированного чая — Earl Grey. На его основе в 1709 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол, оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых.

Бергамот обладает антиспазматическим и успокаивающими свойствами, он помогает справляться с проблемами пищеварения. Масло бергамота можно использовать при массаже живота, чтобы повысить аппетит после болезни или стимулировать процесс пищеварения. Ценный антисептик и охлаждающее средство, бергамот эффективен при лечении различных инфекций и воспалений. Он особенно полезен для устранения стрессового состояния кожи.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Кот & Бергамот



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 266; просмотров 303