name Вишня - ягода на прощанье

Дата добавления: 2008-11-28 04:41:11, количество просмотров: 217
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227836446.jpgБольше всего в вишне поэзии. Ее содержание нельзя замерить, как количество пектинов, железа и меди, но не заметить поэзию невозможно. Как и пронзительную красоту и печаль, за которые вишню так любят художники, поэты и просто романтики.

Задолго до чеховского "Вишневого сада", за столетия до минуты, когда "над цветущими вишнями был занесен лопахинский топор", в Японии существовал национальный праздник любования цветущей вишней – сакурой. Эта церемония всегда остается неизменной: выйти из дома тихим ранним утром, одевшись в самые нарядные одежды, долго ехать до парка, где накануне зацвела любимая сакура семьи, приехать в парк, в полном молчании поставить на траву свои складные деревянные стульчики, раскрыть зонты, защищаясь от жгучего весеннего солнца. И любоваться цветами, пока к вечеру ветер не усилится и невесомые нежно-розовые лепестки не закружатся в воздухе, как первый снег.

А в России были свои вишневые сады. Самые знаменитые – во Владимире. Его жители теперь очень сожалеют, что не сохранили традиций и не создали брэнд "владимирская вишня", который мог бы стать таким же известным, как "вологодское масло" или "тульский пряник". Говорят, в XIX веке здесь было более четырехсот вишневых садов. Аромат вишни стоял повсюду. Заезжий путешественник записал как-то в дневнике: "С непривычки трудно уснуть. Ночью в городе, сплошь покрытом вишневыми садами, ни на секунду не умолкает стук колотушек, которыми владимирцы отгоняют птиц от созревших вишен".

Самое обидное, конечно, что не удалось сохранить уникальный сорт вишни – "васильевскую", которую еще называли царской. Она была такой сладкой, крупной и ароматной, что ее ели только в свежем виде. Можете себе представить, что это должна быть за ягода, чтобы ее не пускали на варенье?

Ведь церемония варения вишни – для русских практически то же самое, что для японцев церемония любования сакурой. "Я варю вишневое варенье…" – песенка Зои Ященко чаще других привязывается летом, благодаря несложному мотиву и настроению: ты ведь тоже собираешься варить вишневое варенье, и наверняка тот, по кому ты скучаешь, тоже в каком-нибудь далеком краю. "Я увязла в ближнем зарубежье, сад вишневый требует терпенья. Я пишу тебе на побережье и варю вишневое варенье". Есть все-таки в вишне какая-то печаль прощания.

К слову о русских вишневых традициях вспоминается и один французский генерал, который бывал в России в наполеоновскую кампанию и в строчках которого чувствуется почти что ужас: "Я ел на ужин варенье, которое было превосходно; судя по огромным запасам, которые мы находили везде, в особенности в Москве, надо полагать, что русские помещики истребляют варенье в огромном количестве!" И правда, в погребах иной раз хранилось до пятидесяти видов, но вишневое, разумеется, числилось в любимцах.

А еще для нас в вишне есть что-то такое, что кажется нам очень родным, как будто вишня – исключительно русская ягода. Наверное, от этого вишневые пироги, которые пекли бабушки и мамы, кажутся нам самыми вкусными и совершенными в мире. Хотя кто поспорит, что немцы и австрийцы не умеют готовить вишню (вспомним штрудель, а еще шварцвальдский шоколадный торт!). Или, скажем, французы (их клафути легко обойдет все прочие вишневые десерты в категории light). Даже хитрости мы используем одинаковые (так что это давно уже никакие не хитрости): к примеру, знаем, что извлекать косточки из вишни удобнее всего не машинкой, а петлеобразной шпилькой, а для усиления вкуса и аромата в вишню нужно добавить немного вишневого ликера (кто добавляет шерри, а кто и вишневую настойку).

И если еще можно поспорить о том, кто придумал делать цукаты из вишни (очень, кстати, трудоемкий и долгий процесс – в общей сложности вишня должна пролежать в сиропе почти три недели), то само название вишни в коньяке уже наталкивает на определенные мысли. Но зато кисель – точно наше изобретение.

Впрочем, все эти счеты ни к чему. Хотя бы потому, что только у нас существует такая вещь, как вареники с вишней. И она неоспоримо доказывает, что в вишне помимо поэзии, красоты и печали, помимо железа, полезного при анемии, и каротина, превращающегося в витамины А, Р и С, и других активных веществ, выводящих из организма холестерин и прочие неприятности, помимо всего этого в вишне есть и просто гормон счастья.

Елена Вишневская

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 67; просмотров 131