name Четверо смелых

Дата добавления: 2008-11-28 05:07:11, количество просмотров: 97
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227837987.jpgРоссия не является родиной цитрусовых, однако любит их как родных. Лимоны появились здесь во времена Петра I, апельсины стал разводить фаворит Петра I – Александр Меньшиков, мандарины у нас прижились со времен кавказских войн XIX века, грейпфрут появился на нашей родине с 1911 года. Распад СССР и вовсе открыл в Россию путь другим цитрусовым, из которых два – лайм и помело – пришлись россиянам особенно по вкусу.
 
Все перечисленные фрукты вкусны и чрезвычайно полезны. Все они содержат огромное количество витамина С, а значит, смело бросаются в бой за наше здоровье. Также они самым благотворным образом воздействуют на психику, ведь цитрусовые – природные антидепрессанты. Кроме того, в них никогда не бывает нитратов, поскольку они панически боятся лимонной кислоты. Однако и увлекаться ими тоже не стоит, тем более есть натощак – зубы, а также слизистую пищевода и желудка можно травмировать повышенной кислотностью этих фруктов.
 
Лимон. Безродный космополит
Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в дымке истории. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Хотя самые древние упоминания о лимоне принадлежат китайским летописям, написанным более 4000 лет тому назад.

К лимону всегда было отношение самое уважительное. Авиценна называл его лучшим лекарством при болезнях сердца и при желтухе. Древние египтяне считали, что лимон способен обезвреживать отравленную пищу и предохранять от тифа, даже во время эпидемии. А вот практичные древние римляне спасали лимоном не только тело, но и свою одежду – используя лимонную цедру как средство от моли.

Жители Европейской части, куда лимон был завезен маврами в Средние века (по другой версии – крестоносцами из ближневосточных походов), применяли лимон для профилактики чумы и малярии, а также в качестве противоядия при укусах змей. Лимонным соком лечили гипертонию, артриты, выводили токсины из печени. Мореплаватели запасались лимоном как противоцинготным средством. На Руси лимон появился в конце XVI в.

Лимон – это не только эфирные масла и витамин С, благодаря которому лимон прекрасно помогает при туберкулезе, ревматизме, кровоточивости десен и пародонтозе. Мякоть плодов содержит также каротин, витамин D, витамины группы В, которые помогают в борьбе с бессонницей, попутно избавляя от перхоти и прыщей, а еще витамин Р, оказывающий лечебное воздействие при кровоизлияниях в мозг, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от инсультов и инфарктов. Кроме того, лимон богат солями меди и калия, фитонцидами и флавоноидами. Лимонная кожура также содержит пектины, способствующие удалению вредных микроорганизмов и защищающие от онкологических заболеваний.

Искренняя любовь к лимонам способна поистине на чудеса – регулярное употребление этого фрукта предотвращает… облысение, способствуя восстановлению волосяных луковиц. А в период сезонной депрессии лимонный сок поднимает настроение и устраняет синдром тревоги.
 
/pictures/1227838084.jpgПомело. Любимец муз
Родина помело, как вы уже догадались, тоже Китай, там до сих пор этот фрукт считается символом процветания и благополучия. В Европу же он попал в XIV веке благодаря португальцам, но популярность приобрел лишь много лет спустя, да и то уже в Центральной Америке (Вест-Индии). Туда семена этого фрукта попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их с Малайского архипелага в XVII или XVIII веке, в связи с чем и сам фрукт стали называть по имени этого капитана – шеддоком, он же помело, он же помпельмус.

Помело считается диетическим продуктом, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков, что оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Полезен этот фрукт и как профилактическое средство от атеросклероза.
 
Мякоть у шеддока трех цветов – зеленая, белая, красная. Красные помело по вкусу чрезвычайно напоминают грейпфруты, а вот зеленые надолго запоминаются весьма необычным вкусом хвойной свежести.

Кстати сказать, Владимир Набоков неоднократно упоминал помпельмус в своих произведениях (правда, называя его при этом помплимусом) и даже посвятил ему стихи:
 
Прекрасный плод, увесистый и гладкий,  
ты светишься, как полная луна…
 
Плод у шеддока действительно увесистый – может достигать 10 килограммов, а в диаметре аж 30 сантиметров. Мало не покажется никому.
 
/pictures/1227838010.jpgГрейпфрут. Вооружен и очень опасен
Про грейпфрут давно ходят слухи, что на самом деле это гибрид помпельмуса и апельсина, поскольку в дикорастущем состоянии грейпфрут не обнаружен – впрочем, возможно, потому, что его настоящая родина зашифрована в латинском названии грейпфрута: citrus paradisi – «райский цитрус». Хотя по вкусу он действительно очень похож на шеддок. Да оно и неудивительно, ведь настоящее, ботаническое название грейпфрута – гроздевидный помпельмус. Тем более что помпельмус всегда подозревали в том, что на самом деле это выродившееся помело. Все сорта грейпфрута (а их около двадцати) по цвету мякоти делятся на три основные группы: белые, розовые, красные. Все они, как и другие цитрусовые, содержат пектин и биофлавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами, а также каротиноиды.
 
Отличие же грейпфрута от остальных цитрусовых состоит в том, что он содержит инозитол – вещество, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. Еще грейпфрут полезен тем, что снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, помогает при сахарном диабете. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, а заодно улучшает пищеварение и способствует профилактике запора.
 
Однако при всех своих достоинствах этот фрукт несет в себе серьезную опасность. Научно доказано, что сочетание грейпфрутового сока и некоторых лекарств дает крайне негативный эффект – вещество фуранокумарин, содержащееся в нем, чрезмерно увеличивает концентрацию в крови лекарственных препаратов с одновременным проявлением всех побочных эффектов: пока печень «препарирует» грейпфрут, лекарства свободно циркулируют по организму, наращивая свое присутствие в крови.
 
Лайм.  Брат-2
Лайм родом из Индии, этот маленький фрукт часто называют старшим братом лимона. По сравнению с другими цитрусовыми витамина С в нем содержится буквально убойное количество. Специалисты в один голос рекомендуют лайм при лечении авитаминоза, при гипертонической болезни, болезни почек. Помимо этого лайм оказывает противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее действие.
 
Лайм способен в одиночку справиться с зимней депрессией, плаксивостью, раздражительностью и даже нервозностью – при всей своей боевитости этот маленький фрукт умеет быть нежным и отлично успокаивает нервную систему.
 
Лаймовый сок содержит калий, что в сочетании с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров. Лайм помогает организму усваивать железо, а имеющиеся в лаймовом соке кальций и фосфор защищают наши улыбки от кариеса и зубного налета, заодно укрепляя десны и предотвращая такую неприятную болезнь, как пародонтоз.
 
Тонкокожий гладкий лайм с блестящей зеленой шкуркой является самым сочным. Чем тяжелее маленький лайм, тем больше в нем сока. А сока из хорошего лайма можно выжать целых две столовые ложки!
 
Европа полюбила этот фрукт после того, как в моду вошла мексиканская текила, в которую обязательно кладут лаймовый ломтик.В самой же Мексике лайм применяют еще и для приготовления свежевыловленной рыбы, которую всю ночь маринуют в лаймовом соке, а утром заправляют перцем чили, листьями кориандра и помидорами. Похоже, стоит попробовать и нам.
 
Существует несколько видов этого фрукта: лайм сладкий, лайм Рангпура, лайм пустынный, лайм итальянский, лайм мексиканский, лайм персидский, лайм мускусный и т.д. Среди гибридов наибольшую популярность получили лимонайм(понятно, что это помесь с лимоном) и лаймкват – дитя лайма и кумквата, который едят целиком, вместе со сладкой кожурой.

Наталья Воронцова

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 99; просмотров 114