Померанец — Citrus aurautium L., subspecies amara Engl., (syn. C. bigarradia Risso) (Rutaceae - Рутовые) Распространение — Гималаи до гор Кхаси, возможно, Сокотра и Африканское побережье Красного моря. Широко культивируется в тропиках и субтропиках (в том числе в СССР). Померанцевое дерево отличается от других цитрусовых длинными острыми колючками. Плод шаровидный, 6—7 см в поперечнике, оранжево-красный, горьковатый, несъедобный. В качестве горечей применяют незрелые плоды и померанцевую кору. Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки») — Fructus Aurantii immaturi, самопроизвольно опадают с дерева. Они от 5 до 15 мм в диаметре, шаровидной формы, темно-серые, с шероховатой поверхностью, у основания заметен белый кружок — место прикрепления плодоножки; они твердые, но легко разбиваются, очень ароматные и горькие. На поперечном срезе размоченных плодов видны широкая кожура и неразвитые гнезда. Под лупой заметны крупные эфирномасличные вместилища, расположенные в 1—2 ряда под эпидермисом. «Орешки» содержат эфирное масло (около 0,7%), горькие гликозиды, в том числе гесперидин (до 15%). Померанцевая корка — Pericarpium Aurantii (Cortex Aurantii fructus). Кожуру зрелых плодов снимают продольными дольками или срезают ножом спиральными полосами и сушат. Кожура померанца содержит около 3% эфирного масла и до 5—8% горьких флавононовых гликозидов — гесперидина, неогеспериди- на и нарингина. Из обоих видов сырья приготавливают настойки, применяемые в качестве средств, повышающих аппетит. Часто сочетается с другими горько-пряными галеновыми препаратами.