name Кумкват

Дата добавления: 2008-10-26 20:21:10, количество просмотров: 489, рейтинг: 44.01, средний балл: 3.00, голосов: 3
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225041639.JPGМаленькое удовольствие китайских мудрецов

Представитель семейства рутовых (Rutaceae). Род состоит из 4 видов. Растение известно также под названиями кинкан и фортунелла.

Кумкват — многолетнее кустарниковое вечнозеленое цитрусовое растение или низкорослое дерево высотой до 150 см. Плоды яйцевидные или овальные, мелкие, золотисто-желтые, оранжевые или огненно-оранжевые. В плоде 4-7 долек, 2-5 семян. Время созревания — февраль-март. Имеется много гибридов, скрещенных с апельсином, мандарином, лаймом и т. д.

В Японии его назвыают кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин». Он и вправду самый маленький представитель семейства цитрусовых. Яркий и задорный вид этого ярко-рыжего фрукта сделал его популярным декоративным элементом: в странах Азии им украшают дом и стол.

В естественных природных условиях кумкват растет в Китае, Японии, на полуострове Малакка, а некоторые его виды – и в Грузии. С китайского “кумкват” переводится как “золотое яблоко”.

Сейчас мы покупаем кумкват, выросший не только в Юго-Восточной Азии, но и в Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, ЮАР. Однако столь широкая география не делает выбор более богатым: мы имеем дело всего лишь с двумя (из шести известных) разновидностями кумквата. Плоды сорта «Маргарита» овальные, с гладкой, тонкой кожурой, почти без косточек. Японский кумкват отличается круглыми, более мелкими плодами, с косточками. При выборе кумквата важно обратить внимание на упругость плода — он должен быть плотным, без пустот.

/pictures/1225330093.jpgОн очень вкусный. Его едят вместе с кожурой, потому что она очень сладкая, а сама мякоть кисловата. Так что эту мандаринку чистить нельзя, а кушать прямо так.

Гастрономический спектр кумквата чрезвычайно широк: его добавляют в мясо, рыбу и салаты. Существует огромное количество коктейлей на основе «карликового апельсина». Кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта. Кожура дает мякоти приятный пряный оттенок. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов. Кумкват особо хорош в качестве начинки для курицы.

Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. Он содержит 65 кал на 100 г, крайне богат калием и кальцием, а также витамином А и В, С, D, Е, лимонная кислота, сахара. Кожура кинкана целебная, в ней содержится витамин Р, необходимый при лечении сердечно - сосудистых заболеваний. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня считая, что исходящий от неё запах излечивает простуды и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был обоснован научно: оказывается в мякоти этого фрукта содержится большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью. Отличительная особенность – в кумквате не бывает нитратов!

Кроме этого, «карликовый апельсин» обладает очень выраженным антиалкогольным эффектом. Любой вьетнамец, просыпаясь утром после бурной вечеринки, первым делом съедает несколько кумкватов. Это народное средство помогает лучше любого синтетического «антипохмелина».

Существуют естественные и полученные искусственные межродовые и межвидовые гибриды с Fortunella. Это каламондин, представляющий собой гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин и кумкват), цитрумкват (трифолиата, синоним трехлисточковый "лимон" и кумкват японский), цитранжкват (трифолиата, апельсин и кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина с гибридом трифолиата и апельсина) т.д.

Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается. Так, у каламондин плоды округло-вдавленные, с тонкой кожурой, при созревании отстающей от мякоти, и очень кислым соком. Тетраплоидный каламондин "шикинари-микан" обнаружен на острове Тайвань; плоды его слаще.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 169; просмотров 236