Курага — сушёные абрикосы без косточек. Относится к сухофруктам. Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три — четыре килограмма свежих абрикосов. Производится курага следующих сортов: экстра, высшего, первого и столового. Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Курага используется в кулинарии для приготовления десертов, кондитерских изделий. В измельченном виде курага используется в качестве приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Курагу добавляют в компоты и другие напитки, соусы, супы, пловы, используют в качестве начинки для сладких пирогов.
В кураге содержится множество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, минеральных солей, органических кислот и углеводов.
Содержание витамина B5, не только тонизирует, но и помогает сжигать жир. А лишний вес – это одна из серьёзных проблем общества.Курага хорошенько укрепляет организм и помогает ему отчиститься, действует как слабительное. И это очень важно. Ведь чтобы усвоилось новое, необходимо освободиться от ненужного, старого.
5 штучек кураги - это уже дневная норма железа, кальция и уровень гемоглобина в норме. Пожилым людям курага замечательно подойдёт для укрепления Сердечка.
Для “Любителей сладенького” хороший заменитель всякой химии – превосходный вкус и только польза, стоит отметить, ещё какая Польза.
Для восстановления сил хорошо подойдёт рецепт из целебных плодов – курага, изюм, чернослив, инжир и грецкие орешки. Всё мелко нарезать и перемешать. Сухофруктов по 200 г и гр. орешков грамм 30. Кушать в течение месяца по 1 ст. ложке каждый день.