Коньяк занимает особое место в ряду крепких алкогольных напитков. Его история окутана легендами, а технологии производства ревностно охраняются производителями.
Что же такое коньяк?
Формально, коньяк – это продукт двойной перегонки (дистилляции) легкого белого виноградного вина, выдержанный в дубовых бочках. Экстракты дуба придают напитку яркий своеобразный вкус и красивый янтарный цвет. Коньяки разных производителей отличаются, главным образом, сортами винограда и рецептами смешивания коньячных спиртов из бочек древесины разного возраста. Важное отличие истинного коньяка от подобных напитков, которые называются бренди – он производится только на юго-западе Франции.
Чем же особенным коньяк завоевал признание и ценителей, и любителей?
Прежде всего, коньяк – концентрат ароматов винограда: он как будто наполнен южным солнцем и теплым ветром Средиземного моря. Коньяк крепок, но обладает неповторимым букетом и лишен однозначного, грубого вкуса, присущего многим другим алкогольным напиткам.
Выбирая коньяк в ресторане или винном магазине, важно понимать, что означают те или иные аббревиатуры, напечатанные на этикетке. Существуют следующие обозначения, информирующие о среднем возрасте выдержки напитка:
V. S. (Very Special) – средний возраст коньячных спиртов не менее 2,5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – минимум 4 года;
X.O. (eXtra Old) - более 6,5 лет.
Коньяк V.S. обладает простым вкусом, приятен, отлично подходит для коктейлей. V.S.O.P. имеет более богатый, насыщенный букет и является, пожалуй, самым популярным. X.O. – коньяки для истинных ценителей, обладающие наиболее богатым, тонким и
сложным букетом.
На взгляд возраст коньяка можно определить по цвету. Чем он старше, тем оттенок более насыщен - от светло-соломенного до почти красного.
Для того чтобы полно раскрыть и почувствовать вкус и аромат коньяка, необходимо соблюдать определенныеправила его употребления. Крайне важна спокойная, неторопливая и дружелюбная атмосфера. Недопустимо пить коньяк как водку, залпом, выдохнув и зажмурив глаза.
Этот напиток является дижестивом, т.е. пьется после еды. Закусывать коньяк не принято, чтобы не заглушить его тонкий букет. С коньяком хорошо сочетаются кофе, шоколад и определенные сорта табака.
Бокал для коньяка надо подбирать такой формы, чтобы можно было удобно держать его в ладони, согревая напиток, а бутылка должна иметь температуру чуть выше комнатной. Это помогает раскрыть и почувствовать всю гамму ароматов волшебного напитка. Пьют коньяк маленькими глоточками, ощущая, как постепенно раскрывается его сложный вкус.