name Коньяк – жидкое золото Франции

Дата добавления: 2008-12-03 01:18:12, количество просмотров: 57
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228256303.jpgКоньяк занимает особое место в ряду крепких алкогольных напитков. Его история окутана легендами, а технологии производства ревностно охраняются производителями.

Что же такое коньяк?

Формально, коньяк – это продукт двойной перегонки (дистилляции) легкого белого виноградного вина, выдержанный в дубовых бочках. Экстракты дуба придают напитку яркий своеобразный вкус и красивый янтарный цвет. Коньяки разных производителей отличаются, главным образом, сортами винограда и рецептами смешивания коньячных спиртов из бочек древесины разного возраста. Важное отличие истинного коньяка от подобных напитков, которые называются бренди – он производится только на юго-западе Франции.

Чем же особенным коньяк завоевал признание и ценителей, и любителей?

Прежде всего, коньяк – концентрат ароматов винограда: он как будто наполнен южным солнцем и теплым ветром Средиземного моря. Коньяк крепок, но обладает неповторимым букетом и лишен однозначного, грубого вкуса, присущего многим другим алкогольным напиткам.

Выбирая коньяк в ресторане или винном магазине, важно понимать, что означают те или иные аббревиатуры, напечатанные на этикетке. Существуют следующие обозначения, информирующие о среднем возрасте выдержки напитка:
V. S. (Very Special) – средний возраст коньячных спиртов не менее 2,5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – минимум 4 года;
X.O. (eXtra Old) - более 6,5 лет.
Коньяк V.S. обладает простым вкусом, приятен, отлично подходит для коктейлей. V.S.O.P. имеет более богатый, насыщенный букет и является, пожалуй, самым популярным. X.O. – коньяки для истинных ценителей, обладающие наиболее богатым, тонким и
сложным букетом.

На взгляд возраст коньяка можно определить по цвету. Чем он старше, тем оттенок более насыщен - от светло-соломенного до почти красного.

Для того чтобы полно раскрыть и почувствовать вкус и аромат коньяка, необходимо соблюдать определенныеправила его употребления. Крайне важна спокойная, неторопливая и дружелюбная атмосфера. Недопустимо пить коньяк как водку, залпом, выдохнув и зажмурив глаза.

Этот напиток является дижестивом, т.е. пьется после еды. Закусывать коньяк не принято, чтобы не заглушить его тонкий букет. С коньяком хорошо сочетаются кофе, шоколад и определенные сорта табака.

Бокал для коньяка надо подбирать такой формы, чтобы можно было удобно держать его в ладони, согревая напиток, а бутылка должна иметь температуру чуть выше комнатной. Это помогает раскрыть и почувствовать всю гамму ароматов волшебного напитка. Пьют коньяк маленькими глоточками, ощущая, как постепенно раскрывается его сложный вкус.

Источники материала:
www.horeca-portal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 199; просмотров 240