name Родина хмельных напитков

Дата добавления: 2008-11-05 01:43:11, количество просмотров: 46
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225838623.jpgВ 1927 г. совершавший свое очередное 'ботаническое' путешествие академик Н.И. Вавилов писал об Абиссинии (Эфиопии): 'Самое трудное в путешествии было поддерживать дисциплину каравана. Абиссиния - не только родина пшеницы и ячменя, но также крепких напитков. Из пчелиного меда приготавливают крепкий напиток 'течь' (тэдж - Л. В.), из ячменя - пиво 'талу'. Для приготовления пива вместо хмеля использовался особый вид крушины - 'гешо'.

Абиссинское нагорье и Северная Африка, по мнению Н. Вавилова, входили вместе с Передней, Средней Азией и Закавказьем в ареал распространения дикого ячменя, ставшего родоначальником нынешних культурных видов. Уже Страбон, автор 'Географии в 17 книгах', живший на рубеже нашей эры, зафиксировал приготовление пива у эфиопов: 'Эфиопы живут, питаясь просом и ячменем, из которого они приготовляют пиво'. В действовавшем на территории Абиссинии в I-VI вв. государстве Аксум строителям храмов выдавали хлеб и пиво. Глубокой древностью веет от этнографических зарисовок русского офицера А.К.Булатовича, совершившего с войсками императора Абиссинии Менелика II поход в провинцию Каффу в 1897-1898 гг.: 'Вблизи нашего ночлега... работала толпа галласов. Под припев: 'Амана, ада, хо, хо, хо' ('Укрепи, мед, хо, хо, хо') десяток сильных галласов деревянными вилами, обитыми на конце железом, глубоко вспахивали землю, откалывая в такт песни большие глыбы. Возле группы работавших на земле сидела женщина с большим кувшином в руках, разливая из него пиво в роговые стаканы для присутствующих. Когда мы поравнялись с ними, галласы обступили нас, упрашивая выпить пива'.

Каждый такой стакан из рога вмещал около полбутылки. Пиво, судя по всему было с добавлением меда. В данном случае речь шла о крупнейшем кушитском народе, составляющем около 35% населения Эфиопии и немногим уступающем по численности амхара. Но тот же А.К. Булатович отмечал широкое распространение пива и у других народов Абиссинского нагорья. 'Любимые напитки каффов, - писал он, - мед и пиво, притом пиво очень густое и кислое'.

В 1911 г. в европейской печати появилось сообщение, что одна мюнхенская фирма отправила в подарок императору Абиссинии несколько бутылок пива. В ответ последовало благодарственное письмо с высказыванием, что 'пиво пришлось совсем по вкусу' и заказ еще на 200 бутылок.

Источники материала:
cook.fober.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 185; просмотров 218