name Клементин

Дата добавления: 2008-10-26 20:51:10, количество просмотров: 674
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225043452.jpgКлементин (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Мелкие или среднекрупные, приплюснутые, очень ароматные оранжево-красные покрытые блестящей тонкой кожурой. Плоды Клементина интенсивнее по окраске (темнооранжевые), чем плоды мандарина и имеют семена, в настоящих мандаринах семян практически нет. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки. Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья.

Клементины значительно кислее и менее ароматны, нежели мандарины. Основные поставщики – Испания, Марокко, Италия и Алжир. Различают три вида клементинов: Корсиканский – самый лучший, защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян. Его продают с листьями с начала ноября по начало февраля. Испанский – имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян. Монреальский – очень редкий, появляется в середине октября, поставщики – Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян.

По мнению многих исследователей клементин защищает кожу от преждевременного старения, а волосы от преждевременной седины, благодаря содержащемуся в нем витамину B6. Как и его родственники клементин богат железом, кальцием, фосфором, магнием, витаминами С и группы В, среди которых следует выделить витамин В6, который в тяжелый весенний период оказывает благотворное антидепрессивное воздействие на нервную систему человека.

Сочные, сладкие, клементины хорошо хранятся в холоде. Их едят главным образом свежими, но можно использовать и для компотов, начинки для фруктовых тортов и других десертных блюд, правда после тепловой обработки некоторые витамины частично улетучиваются. Их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликеры и маринад.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 172; просмотров 200