Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Маскарпоне (Mascarpone)Дата добавления: 2008-12-11 01:23:12, количество просмотров: 151 Маскарпоне (итал. Mascarpone) — мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые этот сыр стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Сыр маскарпоне является одним из самых нежных итальянских сыров. Он традиционно изготавливается в пригороде Милана из сливок коровьего молока или молока буйволиц, и имеет свежий сливочный вкус и кремообразную консистенцию. По методу приготовления и по своей сути маскарпоне является обычным жирным сливочным творогом. В процессе его производства в разогретые до 80-90 градусов жирные сливки добавляют определенное количество лимонного сока или белого винного уксуса, которые обеспечивают свертываемость сливок. Готовый сыр-паста содержит в сухом остатке более 50% жира, обладает необычным нежным вкусом, его можно есть в чистом виде или применять для приготовления десертов и несладких блюд. Пожалуй, самым известным десертом с сыром маскарпоне является тирамису, который обязательно присутствует в меню всех итальянских ресторанов. Полезные свойства маскарпоне О пользе маскарпоне, как, впрочем и о пользе других сыров и кисломолочных продуктов, много говорить не приходится. Всем известно, что эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всего организма, кальций и витамины А и группы В. Как сделать маскарпоне Простота изготовления маскарпоне позволяет делать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого один литр сливок жирностью 33% нужно нагреть на водяной бане до 80-90 градусов, влить две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и, периодически помешивая, прогревать ещё минут десять. Когда сливки загустеют, их нужно снять с огня и остудить под крышкой. После остывания сливок, застелите дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев, осторожно вылейте их туда и, связав концы марли, подвесьте этот мешочек на 10-12 часов над миской, чтобы стекла сыворотка. Готовый сыр хранят в холодильнике в закрытой посуде. Употребление маскарпоне Использовать маскарпоне можно вместо масла, намазывая его на бутерброды. А можно приготовить различные десерты на его основе. Самое простое – смешать его с целыми или размятыми ягодами и жареными орехами. А если взбить маскарпоне с сахаром и сливками, то получится прекрасный густой крем для бисквитных тортов. Для праздничного стола можно приготовить изысканные рулетики из семги с маскарпоне. Для этого готовую нарезку семги нужно намазать сыром маскарпоне, положить на него нарезанный тонкими ломтиками свежий огурец и несколько перышек зеленого лука, и свернуть рулетики. После 20-минутного охлаждения в холодильнике рулетики надо нарезать поперек на кусочки по 2см и поставить их на вырезанные формой круглые кусочки хлеба. Украсить зеленью. Попробуйте сами приготовить этот чудесный сыр, и ваши кулинарные горизонты станут гораздо шире. Источники материала: useful-food.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|