Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Шатонеф и НефшательДата добавления: 2008-12-12 04:10:12, количество просмотров: 144 Вопрос навскидку: «Чем отличается шатонёф от нёфшателя?» Не торопитесь отвечать. Вы можете попасть впросак. Этот вопрос, как лакмусовая бумажка, позволяет отличить истинного знатока и ценителя, от знатока липового, который только что почерпнул свои «знания» из «Википедии». Если в ответ на этот вопрос кто-то начнет с умным видом рассуждать, что «шатонеф» это замок или монастырь, а «нефшатель» — сыр, можете дальше не слушать. Такие знания лучше получать из первоисточника — толкового словаря или энциклопедии. А если при этом вопросе по телу человека пробежит сладострастная судорога и он начнет бормотать что-то вроде: «О божественный нёфшатель!..» или «Шатонёф, 1998… нет, лучше 1932-й!», не отпускайте от себя этого человека, пока на вытянете из него всю информацию. А когда вытянете, вам непременно захочется погрузиться в мир шатонёфа или нёфшателя − зависит от того, что было озвучено более красочно. Итак, нёфшатель! О шатонёфе, я еще расскажу, когда придет время. А пока — нёфшатель! О, нёфшатель! Божественный нёфшатель! Если я когда-нибудь и продам Родину, то только в обмен на возможность беспрепятственно вкушать тебя три раза в день. Я уже как-то рассказывал о трех великих нормандских сырах, которые нормандцы оставили для себя, после того как подарили миру камамбер. Я рассказал о первом из этих великих сыров, о полковнике Ливаро. Теперь пришла очередь второго — нёфшателя. Сказать по правде, сыр этот почти неизвестен за пределами Нормандии и Бретани. И купить его за пределами этих провинций не так уж и просто. Даже в Париже, где, как и в Греции, есть всё, вам придется потратить немало сил, чтобы отыскать его. И дело не в каких-то секретах и интригах, просто нёфшатель очень трудно куда-то перевезти — он слишком нежный. Его надо потреблять на месте, там где его произвели на свет. А произвести его на свет можно от силы в четырех-пяти местах Франции, потому что в других местах не водится таких коров и такой травы, как в окрестностях городка Нёфшатель. Если вам доведется встретить нёфшатель на полке магазина дальше чем в 100 километрах от Нормандии, и он вам не придется по вкусу, знайте, то, что вы пробовали — не нёфшатель. Настоящий нёфшатель — это что-то очень нежное, даже на вид. Его тонкая белая плесневая корочка, даже не выглядит как плесень. Так, легкий белый бархатный налет, подобный тому, какой иногда бывает на лесных грибах. Он и пахнет именно грибами — редчайший случай, когда плесневый сыр имеет вполне «съедобный» (в общепринятом смысле) запах. Внутри — три слоя. Верхний, тонкая плотная корочка пропитанная сырной плесенью — имеет нежнейший грибной вкус и запах. Средний, солоноватая «сгущенка», по консистенции отдаленно напоминающая бри, а по вкусу тонкие овечьи сыры, намазанные красной икрой. И сердцевинка, творожистая, солоновато-кисловатая, очень нежная. Именно эти три вкуса-консистенции дают те неповторимые ощущения которыми славен настоящий нёфшатель. И имено эта структура делает нёфшатель плохо транспортабельным и плохо хранящимся, ведь даже легкая дорожная тряска порушит всю эту структуру нафиг. С древности (а нёфшателю — тысяча лет) поговаривают, что нёфшатель обладает уникальными целебными свойствами, а его регулярное употребление помогает истинному мужчине не ударить в грязь лицом, оставшись наедине с дамой. И с той же древности существует вполне невинная традиция: если дама хочет дать понять мужчине, что он ей нравится, она преподносит ему в подарок головку нёфшателя. Соотвественно, древние сыроделы, идя навстречу дамам, стали придавать головкам нёфшателя форму сердечек. Эта форма стала ныне традиционной. Вот собственно и всё. Описывать ощущения от употребления нёфшателя не буду. Тот кто его пробовал, поймет меня безо всяких слов. А кто не пробовал, не поймет — какие бы слова я не говорил. А потому, если вы вдруг случайно окажетесь в Париже, и у вас случайно будет в запасе лишний денек, потратьте его на то, чтобы доехать до сердца Нормандии, города Руана. Там вы сможете попробовать настоящий нёфшатель и еще кое-что. О чем я расскажу в следующий раз. Источники материала: ezhe.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|