name Начни с голубого

Дата добавления: 2008-12-12 17:33:12, количество просмотров: 61
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229092347.jpgЦвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.

Николоз Бараташвили
Увы, среди наших соотечественников большинство никогда даже не пробовало «плесневых» сыров. Причина понятна. Плесень — это нечто, присущее «испорченным» продуктам. И, значит, — сама по себе нечто несъедобное. В принципе — такой взгляд понятен. Китайцы — те вон вообще не употребляют сыра, расценивая его как «испорченное» молоко. А мы, соответственно, не едим таких китайских деликатесов, как жареная саранча или ласточкины гнезда.

Но господа, надо же когда-то начинать. Я не призываю вас идти отлавливать несчастную саранчу, но — плесневый сыр — это такая вещь, попробовав которую, вы уже не сможете от нее отказаться. Главное — начать правильно.

Если вы пойдете в супермаркет, купите кусок рокфора и просто сжуете его, это будет неправильное начало. Ибо употребленный таким образом рокфор не просто невкусен — он может быть даже отвратительным на вкус.

Если вы пойдете в супермаркет, купите головку сыра бри и сжуете ее, это будет более правильный поступок, нежели в предыдущем случае, но по сути — все равно неправильный. Употребленный таким образом бри не вызовет у вас отвращения, но и его настоящего вкуса вы тоже не почувствуете, а возможно даже не поймете разницы между бри и плавленым сырком «дружба».

Сыр продукт нежный и тонкий, и употреблять его надо строго по правилам.

Однако те правила и ритауалы, которые веками вырабатывались для употребления сыра, все-таки не вполне подходят для первого знакомства. А потому я рискну предложить свой собственный, неоднократно проверенный на знакомых способ приобщения к сырной кулинарии.

Считается, что непривычному человеку нежный вкус бри или камамбера придется «более по вкусу». Может и так, но я буду советовать другое начало. А именно — сыры голубой плесени, которые считаются более резкими, а значит и более «чуждыми» для новичка.

Но не любые голубые сыры, а только одну их разновидность.

Итак, дойдите до ближайшего крупного супермаркета и купите там кусочек сыра под названием Сант Агюр. Именно Сант Агюр, а не рокфор или что-то другое. Обязательно проследите, чтобы вам его отрезали, как положено — в виде кусочка торта (см. предыдущую колонку).

Дома отрезаем с боковой стороны этого кусочка тонкие ломтики. Резаться будет плохо, сыр будет мяться и прилипать к ножу. Не волнуйтесь, именно так и должно быть, в этом вся суть, чтобы вместо аккуратных ломтиков у вас были кусочки крошева.

Теперь завариваем хороший и крепкий кофе, с кофеином или без — не важно, главное, чтобы он был натуральный, а не растворимый. Если вы предпочитаете кофе без сахара, отступите не время от этой привычки, кофе должен быть сладким.

Теперь, внимание, отпиваем глоток кофе и сразу же пока вкус кофе еще не ушел с языка, кладем в рот кусочек сырного крошева, рассасываем его, пока не разойдется, и тут же прихлебываем следующий глоток кофе. После чего переходим к началу этого абзаца и продолжаем, продолжаем, пока не кончится сыр или кофе. Торопиться не следует, все делаем обстоятельно, не спеша.

Результатом проведенной операции будет то, что вам захочется заварить себе еще одну чашечку кофе и отрезать еще один кусочек сыра.

С приобщением вас.

Андрей Шипилов

Источники материала:
ezhe.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 79; просмотров 96