Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Начни с голубогоДата добавления: 2008-12-12 17:33:12, количество просмотров: 71 Цвет небесный, синий цвет Полюбил я с малых лет. Николоз Бараташвили Увы, среди наших соотечественников большинство никогда даже не пробовало «плесневых» сыров. Причина понятна. Плесень — это нечто, присущее «испорченным» продуктам. И, значит, — сама по себе нечто несъедобное. В принципе — такой взгляд понятен. Китайцы — те вон вообще не употребляют сыра, расценивая его как «испорченное» молоко. А мы, соответственно, не едим таких китайских деликатесов, как жареная саранча или ласточкины гнезда. Но господа, надо же когда-то начинать. Я не призываю вас идти отлавливать несчастную саранчу, но — плесневый сыр — это такая вещь, попробовав которую, вы уже не сможете от нее отказаться. Главное — начать правильно. Если вы пойдете в супермаркет, купите кусок рокфора и просто сжуете его, это будет неправильное начало. Ибо употребленный таким образом рокфор не просто невкусен — он может быть даже отвратительным на вкус. Если вы пойдете в супермаркет, купите головку сыра бри и сжуете ее, это будет более правильный поступок, нежели в предыдущем случае, но по сути — все равно неправильный. Употребленный таким образом бри не вызовет у вас отвращения, но и его настоящего вкуса вы тоже не почувствуете, а возможно даже не поймете разницы между бри и плавленым сырком «дружба». Сыр продукт нежный и тонкий, и употреблять его надо строго по правилам. Однако те правила и ритауалы, которые веками вырабатывались для употребления сыра, все-таки не вполне подходят для первого знакомства. А потому я рискну предложить свой собственный, неоднократно проверенный на знакомых способ приобщения к сырной кулинарии. Считается, что непривычному человеку нежный вкус бри или камамбера придется «более по вкусу». Может и так, но я буду советовать другое начало. А именно — сыры голубой плесени, которые считаются более резкими, а значит и более «чуждыми» для новичка. Но не любые голубые сыры, а только одну их разновидность. Итак, дойдите до ближайшего крупного супермаркета и купите там кусочек сыра под названием Сант Агюр. Именно Сант Агюр, а не рокфор или что-то другое. Обязательно проследите, чтобы вам его отрезали, как положено — в виде кусочка торта (см. предыдущую колонку). Дома отрезаем с боковой стороны этого кусочка тонкие ломтики. Резаться будет плохо, сыр будет мяться и прилипать к ножу. Не волнуйтесь, именно так и должно быть, в этом вся суть, чтобы вместо аккуратных ломтиков у вас были кусочки крошева. Теперь завариваем хороший и крепкий кофе, с кофеином или без — не важно, главное, чтобы он был натуральный, а не растворимый. Если вы предпочитаете кофе без сахара, отступите не время от этой привычки, кофе должен быть сладким. Теперь, внимание, отпиваем глоток кофе и сразу же пока вкус кофе еще не ушел с языка, кладем в рот кусочек сырного крошева, рассасываем его, пока не разойдется, и тут же прихлебываем следующий глоток кофе. После чего переходим к началу этого абзаца и продолжаем, продолжаем, пока не кончится сыр или кофе. Торопиться не следует, все делаем обстоятельно, не спеша. Результатом проведенной операции будет то, что вам захочется заварить себе еще одну чашечку кофе и отрезать еще один кусочек сыра. С приобщением вас. Андрей Шипилов Источники материала: ezhe.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|