Домен и сайт продается

name Овес в европейской кухне

Дата добавления: 2008-12-12 18:04:12, количество просмотров: 262
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229094228.jpgЕще до Рождества Христова европейские народы стали использовать овес в пищу. Существовало много способов приготовления одного и того же блюда. Именно поэтому в европейской кухне никогда не было скучного однообразия вкусов. Но, к сожалению, из всего изобилия существовавших в то время рецептов до современного человека дошла лишь малая их часть. И, тем не менее, открыв современную кулинарную книгу, будет из чего выбирать.

В Европе на сегодняшний день из овса производят хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления. Однако кулинарные возможности овса не ограничиваются только этим. Как известно, приготовление изделий из овсяной муки требует исключительного терпения и упорства, а также наблюдательности и кулинарной фантазии. Так, например, в Северной Швеции после долгих часов, проведенных возле печи, к столу подавали всевозможные крендели замысловатой формы, баранки и ароматные хлеба. Шведы выпекали хлеб всего два раза в год и хранили его в кладовой. Но благодаря добавлению овсяного злака он дольше оставался свежим.

Овес благоприятно воздействует не только на продукт во время хранения, не позволяя ему быстро испортиться, но и на организм человека. Овсяное зерно обогащено витаминами и микроэлементами. В его состав входит клетчатка (11%), которая обладает низкой энергетической ценностью и понижает калорийность продуктов. В овсе содержится как растворимая (бета-глюкан), так и нерастворимая клетчатка. Растворимая оказывает тонизирующее воздействие, а нерастворимая – восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки.

Например, во Франции уже давно по достоинству оценили многообразие полезных свойств овсяного зерна. Высокое содержание крахмала в этом злаке наполняет продукты питательной ценностью. Тем самым, они медленнее перевариваются и так же медленно усваиваются. Поэтому чувство сытости приходит гораздо быстрее. Недаром французы так любят овсяные супы, ведь съев тарелочку такого супа, сил и заряда бодрости хватает на несколько часов.

На сегодняшний день так же невозможно представить и шотландскую кухню без овсяного злака. Жители Шотландии не понаслышке знают о способности этого зерна благотворно влиять на человека. Поэтому их излюбленное национальное блюдо - шотландский броуз (болтушка из овса с добавлением меда и сливок) делается из овсяной муки. Шотландцы также жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. Не меньшей популярностью пользуются кисели и овсяные настойки. Ведь продукты, обогащенные этим злаком, получаются более вкусными и полезными.

Даже алкогольные напитки можно приготовить на основе овсяного зерна. Например, самый популярный сорт ирландского пива «Стаут» готовится с добавлением этого злака. В отличие от классического пива, оно более крепкое, но менее сладкое. При этом его насыщенный аромат не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. А в Германии и по сей день варят белое пиво из пшеницы, ячменя и овса. Его благородный вкус привлекает туристов со всего мира насладиться столь дивным напитком. Добавление овсяного злака в алкоголь делает напиток даже полезным, но чрезмерное его употребление может привести к плачевным последствиям.

На сегодняшний день потребление продуктов, содержащих овес, в странах Европейского Союза увеличивается. А возможностей применения овса в кулинарии становится неизмеримо больше. Нет сомнений, что людям еще предстоит сделать множество открытий об этом злаке. А узнав все возможные секреты, достойно передать их другим поколениям.

Овсяные сдобные лепешки (шотландские)
Состав: 100 гр овсяной муки, 350 гр пшеничной. 300 гр молока, 100 гр масла, 4 ч.л. винно-каменной соли, 2 ч.л. соды.
Приготовление: прежде всего необходимо смешать обе муки, винно-каменную соль и соду. Добавить масло и молоко. Замесить крутое тесто, затем раскатать его толщиной в палец и нарезать кружками диаметром 6 см. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 220 С.

Приятного Вам аппетита.

Источники материала:
www.kedem.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 4; просмотров 6