name Душистый самородок

Дата добавления: 2008-12-16 22:07:12, количество просмотров: 103
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229454425.jpgУ многих сложные отношения со смородиной. Многие в детстве страдали, бесконечно собирая ее в саду – с ковшиком, по одной штучке, два десятка кустов, целое лето. Такая неутомимая ягода

С возрастом неприязнь к смородине проходит. Тот же, кто до сих пор помнит детские травмы, пусть представит себе чемпионат Франции по удалению зернышек из ягод смородины при помощи гусиного пера – он существует на самом деле. В городе Бар-ле-Дюк на северо-востоке Франции еще с XIV века производят знаменитый смородинный конфитюр, и утверждается, что для его приготовления используется именно такая техника – каждую (!) ягоду освобождают от косточек вручную: слегка надкалывают и как бы высасывают пером каждое зернышко, стараясь не повредить ягоду и сохранить ее форму. Теперь понимаете, почему конфитюр из Бар-ле-Дюка считается одним из самых дорогих продуктов Франции и был прозван "французской икрой"?

Юго-западнее Бар-ле-Дюка, в Бургундии, производят другой французский специалитет – черносмородиновый ликер, и рекламные проспекты начинаются примерно так: "Известно, что самые душистые сорта черной смородины растут в Бургундии".

Справедливости ради надо отметить, что кусты душистой черной смородины растут повсюду – от Атлантического побережья Франции до Дальнего Востока. Но в России к ним особое отношение. Историки свидетельствуют, что в Древней Руси она росла дикарем – в долинах рек и озер. Ходили за смородиной, как за грибами и другими лесными ягодами, и в праздники на стол непременно выставляли кубки с черносмородиновым вином. Постепенно ее стали разводить культурно, смородина одомашнилась и переехала в монастырские сады и приусадебные хозяйства.

И вот еще немного статистики: за последние несколько лет в мире появилось около 150 новых сортов черной смородины, из них более 100 выведены именно в России. Новинки подразделяются на несколько групп: плоды ценятся за витаминность, за сладость и за декоративность. Совместить все в одном – дело ботаников будущего, но представить себе этот уникальный гибрид можно уже сегодня: он будет размером со сливу, сладким (более 11% сахара), но не приторным, а, скорее, освежающим. Что же касается полезных веществ, то горстью таких ягод, наверное, можно будет заменить таблетку мультивитаминного комплекса – целебные свойства самой витаминной на сегодняшний день смородины уникальны, в ней содержится более 700 необходимых человеку биологически активных веществ: от витаминов и микроэлементов (дневная норма витамина С, кальций, магний, фосфор, железо) до эфирных масел, и все – в оптимальном сочетании. И еще такой смородиной можно будет, как плющом, увить весь дом – и рвать ее с куста, не выходя из комнаты… А пока, ожидая появления смородины будущего, скучающие дети обрывают ароматные грозди, и их мамы заготавливают ягоды по старым рецептам.

В том, что касается способов приготовления, смородина, возможно, самая ретроградная ягода. Ну а что, любят ее прежде всего за пользу – известно, что этого она даже в переработанном виде не теряет (отжатый смородиновый сок сохраняет все свои целебные качества в течение 30 дней!). И оптимальные способы сохранения смородины давно известны: варенье, сырой джем (смородина, перетертая сахаром), сок и цельные свежие ягоды. Чтобы сохранять их всю зиму в первозданном виде, нужно подготовить ягоды и уложить в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху тоже насыпать побольше сахара и закрыть крышками, бумагой или целлофаном. Впрочем, можно даже и без сахара: свежесобранные ягоды поплотнее уложить в чистые сухие бутылки, закупорить прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Хранить в холодильнике.

После такого глобального процесса заготовки витаминов мало у кого остаются силы использовать смородину с фантазией – приготовить с ней, скажем, утку или хотя бы омлет: ягоды засыпать сахаром с ванилином и настаивать около часа в закрытой посуде; в это время выпечь омлеты, разложить их на тарелки, выложить на них смородину, сложить пополам, посыпать сахарной пудрой и подавать с молоком.

Из младших сестер черной смородины – красной, белой и золотистой (помните детскую загадку: "Красная?" – "Нет, черная". – "Почему же она белая?" – "Потому что зеленая!") – также получаются отличные варенья, соки и желе. Единственной проблемой может быть только то, что в конечном счете всех этих сладостей всегда выходит слишком много.

Видите, какая хорошая ягода смородина. Тем не менее существуют люди, которые с детства не могут ее терпеть. И всегда существовали – вот хотя бы у Агаты Кристи, рассказ очевидца о персонаже, с которым явно что-то было неладно: "Он терпеть не мог пудинга с почками и черную смородину, и я не припомню, чтобы он заказывал густой суп». В общем, для таких людей природа создала смородиновый лист. И подарила им самый душистый в мире чай, для приготовления которого нужно всего лишь положить лист смородины в фарфоровый заварочный чайник. И если вы встретите человека, который скажет вам: "Лучшее в смородине – это листья" – знайте, что у него было прекрасное детство. В этом детстве была старая дача с высокими соснами и верандой, где по вечерам собиралась вся семья, где зажигали старый абажур, к которому слетались полчища мошкары, и бабушка заваривала чай со смородиновым листом. Все было так или почти так, и, скорее всего, этот человек на самом деле любит черную смородину – хотя бы потому, что это самая дачная и самая семейная ягода на свете.

СОВЕТЫ
Ароматные листья черной смородины добавляют в разнообразные соленья: грибы, огурцы, помидоры, а также в моченые яблоки. Их лучше обрывать после того, как собраны ягоды. Главное при этом не повредить почки.

Заваривать лучше листья лесной смородины. Она, в отличие от культурных сортов, не подвержена грибковым заболеваниям. К тому же ее листья намного ароматнее. Для чая их можно заготовить заранее: промойте листья холодной водой, подсушите и плотно упакуйте в полиэтиленовый пакет. Храните в морозильной камере.

Один из лучших способов заготовки, позволяющий сохранить витамины, а также аромат и вкус свежих ягод, – смородина, протертая с сахаром. Чтобы она не забродила, на 1 кг ягод нужно взять не менее полутора, а лучше – 2 кг сахара.

Перед тем как варить варенье, ошпарьте ягоды кипятком, чтобы кожица стала мягче, и сахар быстрее проникал в ягоды.

Красная смородина немного кислее черной, к тому же у нее довольно крупные косточки. Поэтому варенье из нее варят редко – чаще делают соки, кисели, сиропы и желе. Из ее ягод получается очень вкусное домашнее вино.

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 91; просмотров 121