Стилтон Блю по праву считается королем английских сыров. Он имеет благородный цвет слоновой кости с хорошо распределенными прожилками голубой плесени, довольно грубую, неравномерно окрашенную в бледно-коричневый цвет натуральную корку. Его вкус — сливочный со сложным букетом, но, вместе с тем, более нежный, чем у других голубых сыров.
Интересно, что своему названию он обязан вовсе не изобретателю рецепта, а месту, где его начали продавать. Купер Торнхилл в 1730 г. приобрел гостиницу, расположенную на Большой Северной Дороге между Лондоном и Йорком. Благодаря выгодному расположению гостиница привлекала большое количество посетителей. Торнхилл договорился с фермером, изготовителем сыра в Лестершире, о том, что сыр с голубой плесенью будут продавать только в его гостинице Stilton. С тех пор сыр и называется Стилтон. Он быстро приобрел известность, так как главные маршруты дилижансов из Лондона в Северную Англию проходили именно через эту гостиницу.
На сегодняшний день Стилтон — популярный английский сыр, который изготавливают только в трех графствах: Лестершир, Ноттингемшир и Дербишир.
Если Вы хотите получить от Стилтона полное удовольствие, ешьте его при комнатной температуре, но, если Вы предпочитаете менее острый вкус, охладите сыр перед употреблением. Полный вкус сыра Вы можете раскрыть в сочетании с марочным портвейном.