name Грюйер (Gruyere)

Дата добавления: 2008-12-17 02:59:12, количество просмотров: 722, рейтинг: 21.66, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229471973.jpgВы знаете, где рождается незабываемо нежный вкус? — В западной части Швейцарии на альпийских лугах. Именно там делают необыкновенно вкусный и нежный сыр Грюйер.

Название сыра связано с одноименным регионом в кантоне Фрибург (Швейцария). Согласно одной из легенд, император Антонии Пий умер от переедания этого сыра в 161 году н.э. Имеется документ, датированный 1115 годом, в котором описана технология производства данного сыра. С 1249 года, вплоть до середины XVII века, производство сыра «Грюйер» связано с фамилией некоего графа Грюйера, вассала Савойской династии. Этот род всячески поощрял производство и изобретение новых сортов сыра. В 1856 году сыр «Грюйер» получил золотые медали на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже. 10 июня 1930 года была подписана Международная конвенция по защите имен и единых методов анализа продуктов. 2 июля 1992 года сыр «Грюйер» получил исконно контролируемое название. Согласно этому документу были определены области производства сыра «Грюйер». Это Фрибург, Во, Невшатель, Юра и кантон Берн.

Сыр «Грюйер» производится из сырого коровьего молока без добавления консервантов. Использование различных добавок в процессе производства запрещено.

Сыр «Грюйер» выпускается в форме усеченных дисков. Диаметр диска в основании 55-65 см, диаметр в вершине - 50-60 см. Высота сыра от 9,5 -12 см. Вес - от 25-40 кг.

Твердый, почти без дырок и однородный на срезе, он вызревает в специальных погребах от пяти месяцев до года. Сыр чуть зернистый, поверхность сыра гладкая, однородная. Вкус сыра достаточно соленый, с чудесным, непростым вкусом — сначала он фруктовый, затем открывает свой ореховый, землистый характер, который долго остается во рту.

Грюйер играет важную роль в национальной швейцарской кухни. Его используют для приготовления фондю, сырных запеканок, суфле и многих других вкуснейших блюд.

Источники материала:
azbukavkusa.ru, vkusedy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Комментарии посетителей

    U Сырник  2011-07-29 17:11:06

    Довелось мне побывать в той самой деревушке Грюйер, где делают этот сыр. И, конечно, нельзя было удержаться от приобретения сыра. Купил кусок выдержанного и кругляшок молодого грюйера. Запах его таков, что пришлось обмотать куски в много слоев бумаги и положить в несколько пакетов, но это не помогло... Мое путешествие по Европе продолжалось еще неделю, и запах, похожий на вонь от нестиранных гетров целой футбольной команды, преследовал меня везде. Вся моя одежда и сумка пропахли этим зловонием. Люди шарахались на улицах от меня. Неделя мучений закончилась тем, что по приезду сыр был съеден за считанные минуты. Несмотря на кошмарный запах, он оказался божественно вкусным!


    Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 833; просмотров 1393