name Мидия съедобная

Дата добавления: 2008-12-17 08:19:12, количество просмотров: 317, рейтинг: 3.17, средний балл: 1.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229491181.jpgМногие виды мидий промышляются с давних времен; в настоящее время мировая добыча их составляет ежегодно примерно 0,25 млн. т. Благодаря большим запасам мидий в наших морях развитие их промысла имеет значительные перспективы. Общие запасы мидий у черноморских берегов бывшего СССР составляют около 65 млн. т, из них доступны для промысла примерно 7 млн. т, или, в пересчете на мясо, около 800 тыс. т. В Белом море запасы мидий только в районе Карельского и Поморского берегов составляют 3 тыс. т. Очень велики запасы этих ракушек в Японском и Охотском морях и у берегов Камчатки. Ввиду того что естественные запасы мидий во многих местах подорваны, их начали специально разводить. Благодаря рациональному режиму кормления животные на мидиевых фермах растут быстрее, чем на естественных банках. Для сбора молоди в море выставляют своего рода плетни ("бушо"), где ракушки растут 1,5-3 года до достижения наилучших вкусовых качеств. У берегов Франции разводимые таким образом мидии дают ежегодно около 8т мяса с 1 га поверхности моря; при интенсивной культуре можно получать до 150 кг мидий с одного погонного метра плетня. Как устричные банки, так и фермы время от времени подвергаются "набегам" со стороны морских звезд. Основной способ борьбы с морскими звездами заключается в том, что над поселениями мидий проходят небольшие суда, волокущие по дну своеобразные швабры, сметающие основную массу звезд, но неспособные оторвать крепко сидящих мидий. Мелкие мидии идут на изготовление очень питательной кормовой муки, которую используют для откорма домашних животных.

МИДИЯ СЪЕДОБНАЯ (Mytilus edulis) один из наиболее известных и широко распространенных видов двустворчатых моллюсков. Этот изменчивый вид живет у Атлантического побережья Европы, у берегов Исландии, южной части Гренландии, по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью Северной Америки, в Баренцевом, Белом и Балтийском морях, в юго-западных участках Карского моря и в дальневосточных морях. Обширные колонии съедобной мидии часто занимают приливо-отливную зону, где дважды в сутки во время отливов они обнажаются. Крепко смыкая створки, моллюски в это время обходятся тем объемом воды, который остается в мантийной полости, но в случае необходимости могут не теряя жизнеспособности, выдерживать на воздухе значительно дольше - до месяца. Плотность поселений съедобной мидии достигает нескольких тысяч особей на 1 м2 площади дна при биомассе до нескольких килограммов. Съедобные мидии очень неприхотливы в отношении солевого и температурного режима. Они выдерживают опреснение до 3%0, но при постоянной жизни в сильно опресненной воде медленно растут и мельчают. Так, взрослые мидии, живущие в Ботническом заливе Балтийского моря при солености около 3%0, в 4-5 раз мельче животных, живущих при солености 15%0 в датских проливах и в Кильской бухте. Что касается температурных условий, то на литорали они вообще очень непостоянны: летом во время отлива мидии сильно прогреваются, а зимой в северных морях моллюски могут даже промерзать, сохраняя жизнеспособность.

Источники материала:
www.floranimal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 75; просмотров 92