name Вараны

Дата добавления: 2008-12-17 17:04:12, количество просмотров: 158, рейтинг: 4.74, средний балл: 1.50, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229522675.jpgВаран Нильский
Varanus niloticus

Встречается почти по всей Африке, за исключением безводных пустынь на севере, юго-западе и северо-западе. Молодые особи этого вида темные, почти черные, сверху с поперечными рядами желтых округлых пятен, сливающихся иногда в сплошные светлые полосы. На верхней стороне головы у них красивый узор из неправильных поперечных полос, образованных мелкими желтыми крапинками и пятнышками. Взрослые вараны темного зеленовато-коричневого или коричневато-оливкового цвета с более или менее явственными желтовато-белыми поперечными полосами или рядами округлых пятен такого же цвета. Уплощенный с боков и снабженный сверху продольным килем хвост также пересечен несколькими неровными желтоватыми полосами. В длину эта крупная ящерица достигает 2 м, но экземпляры такой величины встречаются сравнительно редко. Подобно предыдущему виду, нильский варан тесно связан с водой и редко удаляется от рек и озер, на берегу которых живет. В случае опасности варан нередко притворяется мертвым, длительное время оставаясь неподвижным и выжидая удобного момента, чтобы вскочить на ноги и спастись бегством. Пищей варанам служат наземные и водные животные, включая насекомых, моллюсков, крабов, рыб, лягушек, жаб, ящериц, змей, небольших крокодилов, птиц и млекопитающих. Нередко вараны раскапывают гнезда крокодилов и черепах, проглатывая целиком яйца. Особенно твердую пищу, например панцири крабов и двустворчатые раковины моллюсков, ящерица может раздавливать утолщенными и притупленными задними зубами, В январе — феврале самки откладывают от 40 до 60 крупных яиц, помещая их, как правило, в постройки термитов. Размножение совпадает обычно с начинающимся периодом дождей, и ящерица легко разрушает когтями размокшие стенки термитника, которые быстро восстанавливаются затем насекомыми. Развитие молодых длится 9—10 месяцев. При вылуплении их из каждого яйца выливается некоторое количество жидкости, которая снова размягчает стенку постройки, позволяя молодым варанам, длина которых не превышает 20—22 см, самостоятельно выбраться наружу. Мясо и жир нильского варана очень вкусны и повсеместно употребляются местными жителями в пищу.

/pictures/1229522760.jpgВаран полосатый или кабарагойя
Varanus salvator

Широко распространен в Юго-Восточной Азии от Цейлона и Индии на западе до Южного Китая и Филиппин на востоке и Малых и Больших Зондских островов на юге. Молодые вараны сверху черновато-бурые с многочисленными мелкими пятнышками и более крупными округлыми желтыми пятнами, расположенными обычно четкими рядами поперек спины и хвоста. С возрастом эти пятна становятся менее явственны, и взрослые особи обладают темной оливковой окраской, иногда со слабозаметными желтыми крапинами. Наиболее крупные экземпляры достигают 2,5 м в длину. Полосатый варан является, пожалуй, наиболее водолюбивым среди всех представителей своего рода и встречается обычно по берегам рек и на морских побережьях. Он очень хорошо плавает и ныряет, пользуясь, как веслом, длинным, уплощенным с боков хвостом с проходящим по его верхнему краю двойным килем из увеличенных чешуи. «Когда приходится плыть в туземном каноэ по тенистым рекам Малайского архипелага, Суматры или Калимантана,— пишут Р. Ингер и К. Шмидт, — всегда поражаешься огромному количеству полосатых варанов, которых видишь на берегах. Уже к 8 часам утра эти темные, почти черные крупные ящерицы выходят из своих убежищ и располагаются на солнце. При малейшем признаке опасности, иногда даже от одного удара весла о борт лодки, животные спасаются в воде. Это сопровождается большим шумом, если варан шлепается брюхом, или, напротив, происходит совершенно бесшумно, если он, подобно крокодилу, погружается головой. Вода для полосатого варана — родная стихия. Мы потратили много времени, наблюдая за нырянием этих животных, и ждали иногда его появления на поверхности по 5—10 минут. Все же мы так и не установили, как долго может он оставаться под водой». По наблюдениям И. Роттера, в неволе эти вараны могут оставаться под водой до 20—30 минут лишь при условии, что они неподвижно лежат на дне водоема. В случае опасности полосатый варан, подобно другим видам, защищается мощными челюстями и ударами сильного хвоста. «Двухметровый варан,— пишет И. Роттер, долгое время изучавший этих ящериц в террариуме пражского зоопарка,— никоим образом не является противником, которым можно пренебречь. С его зубами я, к счастью, не имел возможности познакомиться, однако если подумать о зубах даже более мелких варанов, то определенно не испытаешь удовольствия при мысли быть укушенным крупным полосатым вараном. У меня создалось впечатление, что удары его хвоста, в отличие от таковых у других варанов, явно нацелены. Так, однажды точным ударом у меня была выбита из рук деревянная ложка». Питаются полосатые вараны мелкими и средней величины животными, поедая крабов, лягушек, черепах, ящериц, змей, птиц, грызунов, а при случае и всевозможную падаль. В Южном Китае, как пишет А. Г. Банников, вараны лазают на деревья и обследуют дупла в поисках птичьих гнезд. Местами они вторгаются в курятники и на птицефермы, истребляя там домашнюю птицу и яйца. Однако приносимый таким образом вред, окупается пользой от истребления многочисленных грызунов. На Цейлоне варан считается полезным, так как во множестве поедает пресноводных крабов, разрушающих плотины на рисовых полях. Поедая крупных змей, варан хватает их сначала за хвост и, размахивая головой, трясет до тех пор, пока жертва не перестанет оказывать сопротивление. По данным Р. Дераниягала, он нападает даже на крупных кобр, причем в этом случае сначала долго кружит на безопасном расстоянии вокруг, а затем, выбрав момент, кидается вперед и, схватив утомленную змею за загривок, без труда убивает ее. В Таиланде откладка яиц происходит в июне, что совпадает по времени с началом дождливого сезона. Самка откладывает от 15 до 30 яиц в норах или в дуплах деревьев вблизи воды. Мясо и жир полосатого варана обладают высокими вкусовыми качествами и во многих местах употребляются в пищу.

Источники материала:
www.floranimal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 646; просмотров 914