Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Пажитник сеннойДата добавления: 2008-12-22 19:32:12, количество просмотров: 112 Пажитник сенной (шамбала по-индийски) принадлежит к роду однолетних трав, длина растения от 10 до 50 см, произрастает оно в различных районах мира и употребляется в пищи. Семя пажитника используется в медицине. Листья этого растения перисто-тройчатые, обычно зубчатые. Цветки маленькие, светло-жёлтого и беловато-фиолетового цвета. Пажитник это растение с сильным ароматом и едким вкусом.С лечебной точки зрения, листья пажитника эффективны при болях в пояснице, при кашле и воспалении селезёнки. Плод пажитника обладает не только смягчающим и укрепляющим свойствами, он устраняет кожные раздражения, снижает количество сахара в крови, излечивает туберкулёз лёгких и костей. Известно, что ещё в глубокой древности жители востока, используя в пищу это растение, укрепляли своё тело. Плод пажитника восстанавливал силы больного. Такое наблюдалось даже у больных с высокой температурой. В пажитнике содержится фосфор, железо, азотистые вещества, благодаря которым восстанавливается аппетит, устраняется слабость. И поскольку это растение укрепляет функцию поджелудочной железы, оно активизирует деятельность пищеварительного тракта и нормализует обмен веществ в организме. Для этого следует каждый день принимать по две чайные ложки истолчённых семян пажитника вместе с мёдом, сладостями или шоколадом. Полоскание пажитниковым отваром устраняет боль в горле, излечивает воспаление поджелудочной железы, избавляет от ран в ротовой полости и на губах. Использование этого раствора как согревающего компресса в случае кожных раздражений и рака кожи даёт эффективный результат. Для этого необходимо прокипятить четыре столовые ложки пажитникового порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Этот раствор эффективен также при выпадении волос. Пажитник выращивается во многих районах Ирана и используется в приготовлении различных блюд. Кроме того, в различных районах Азербайджана, Исфагана, Фарса, Хорасана центральной провинции произрастают дикорастущие виды этого лечебного растения. Оказывает действие: стимулирующее, тонизирующее, отхаркивающее, омолаживающее, стимулирует половую систему, мочегонное. Предостережения: беременность (может привести к выкидышу, вызывает маточные кровотечения), сильно увеличивает жизненный принцип “Желчи” (способствует разогреву организма, вызывает месячные) Препараты: отвар, порошок (от 250 мг до 1 г), паста, жидкая каша. ПАЖИТНИК является прекрасной пищей в периоде выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и половой систем. Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию и способствует росту волос. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим и тонизирующим нервную систему средством. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. Для омоложения организма рекомендуется ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|