Черемуха обыкновенная — кустарник или дерево высотой до 10 м из семейства розоцветных. Растет по берегам рек, оврагам, лесным опушкам.
Цветки белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти, с остропряным ароматом. Цветки содержат много нектара и пыльцы, поэтому являются хорошим медоносом.
Цветет черемуха при распускании листьев, в мае, а на севере — в июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Листья и цветки содержат летучие вещества — фитонциды, уничтожающие вредные бактерии. Плоды — костянки шаровидной формы, 7—8 мм в диаметре, черные, блестящие, сладкие, сильновяжущие на вкус, съедобные.
В листьях, цветках, коре и семенах черемухи содержатся эфирное горько-миндальное масло и глюкозиды (амигдалин), что обусловливает ароматный запах. Плоды содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты и дубильные вещества. Листья, кроме дубильных веществ, содержат витамин С.
Черемуху широко используют в народной медицине. Отвары из коры применяют как потогонное и мочегонное средство, а также против подагры и ревматизма. Отвары и настои из плодов и листьев черемухи используют в медицине как вяжущее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, заменяющее плоды черники.
Настой из цветов черемухи применяют при глазных болезнях, а листья, заваренные в виде чая, — при болезнях легких. Из коры получают бурую и зеленую краски.
Плоды (ягоды) черемухи употребляют в свежем и переработанном виде, в ликеро-водочном и кондитерском производствах. На Урале и в Сибири высушенные и смолотые в муку вместе с косточками плоды используют для начинки пирогов.
Черемуха сушеная. Для сушки собирают совершенно спелую черемуху, когда она потеряет свой терпкий, вяжущий вкус. Сушат с плодоножкой. Сушку начинают при температуре в печи или духовке 50° и заканчивают при 60—65°. Из 10 кг свежих ягод черемухи получается 4 кг сушеных. Высушенные ягоды отделяют от плодоножек и посторонней примеси, перемалывают на муку, которую используют в качестве начинки для мучных изделий.
Наливка из черемухи. Собирают зрелые ягоды, рассыпают их редко на чистой тряпке и оставляют на три дня. Потом ягоды кладут в решето или на доску, ставят в печь (духовку), следя за тем, чтобы они не запеклись, а только бы провяли. Вынув из печи, ягоды хорошо толкут, насыпают в бутыль по плечики, заливают чистой водой и настаивают 6 недель. Затем сливают, подслащивают по вкусу (100—300 г сахара на бутыль наливки). Наливка получается очень вкусной, похожей на вишневку с истолченными косточками.