Домен и сайт продается

name Толокнянка

Дата добавления: 2008-11-07 00:47:11, количество просмотров: 195
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226007977.JPGТолокнянка (лат. Arctostaphylos) — род небольших кустарников семейства Вересковые, приспособленных к жизни в условиях арктического и субарктического климата. Распространены в Северной Америке, Северной Европе, Сибири и в горах Центральной Америки.

Толокнянка обыкновенная (мучница, толокница, медвежья ягода, медвежий виноград, медвежье ушко). Вечнозеленый мелкий и низкий полукустарник высотой 30—120 см. Стебель ветвистый и стелющийся по почве, внешне очень похож на брусничник.

Родовое название толокнянки - от греческого “arktos” — медведь и “staphyle” — виноградная кисть, или гроздь; также латинское uva — виноградная кисть и ursus — медведь. Таким образом, и видовое и родовое название одинаково — медвежий виноград. Это обусловлено тем, что медведи якобы охотно поедают плоды.

Описание растения. Толокнянка - вечнозеленое растение семейства вересковых. Ее называют полукустарником, кустарником, но чаще всего кустарничком. Толокнянку также следует отнести к стланцам (стелющимся деревьям и кустарникам). Многолетние стебли длиной до 3 м покрыты темно-бурой корой, легко отслаивающейся. Молодые ветви зеленые или зеленовато-бурые, мелкоопущенные. Листья очередные, кожистые, толстые, голые, цельнокрайние, от обратнояйцевидных до обратноузкояйцевидных, длиной 0,8—4,4 см и шириной 0,2—1,6 см. Цветки толокнянки в количестве 1—7 на концах ветвей собраны в короткие поникающие кисти; на коротких цветоножках; чашечка маленькая, 5-раз-дельная, остающаяся при плоде, с.короткореснитчатыми по краям, округлыми зубцами; венчик розоватый, спайнолепестный, кувшинчатый, длиной 5—6 мм, с 5-зубчатым отгибом.
Плод - несколько приплюснутая костянка, красная, ягодообразная, с мучнистой мякотью, диаметром 6—8 мм, с 5 косточками. Размножается в основном вегетативно.

Цветет толокнянка в мае, плодоносит в июле — сентябре.

Произрастает в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Растет по преимуществу в сосновых сухих борах, в лиственных лесах, на открытых песчаных местах, приморских скалах, в зарослях кедрового стланика на щебнистых обнажениях альпийского пояса.

Листья толокнянки с обеих сторон блестящие, зеленые, кожистые, зимующие, обратнояйцевидные (у брусники же сверху блестящие, а снизу матовые, усеянные темно-бурыми желёзками). Цветки бело-розовые, колокольчатые, собранные в короткие кисти. Ягоды шаровидные, красные, сухие, мучнистые, безвкусные. Цветет в мае — июне. Ягоды созревают в августе — сентябре.

Толокнянка ценится как лекарственное растение. Листья толокнянки содержат дубильные и вяжущие вещества, глюкозид арбутин (при расщеплении дающий гидрохинон), органические кислоты, эфирные масла, витамин С.

Водный раствор из листьев толокнянки — хорошее мочегонное, вяжущее и дезинфицирующее средство. Применяется при болезнях почек.

Из листьев толокнянки приготовляют раствор для дубления легких кож и окрашивания их в темно-зеленый, серо-желтый и коричневый цвета.

Лечебные свойства толокнянки.
Лекарственным сырьем являются листья и молодые облиственные побеги толокнянки.
Содержит флавоноиды, танины. Оказывает диуретическое и противомикробное действие (уроантисептик). Толокнянка обыкновенная хорошо известна своими мочегонными и дезинфицирующими свойствами, ее бактерицидное действие обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе входящего в состав толокнянки фенольного соединения арбутина. Обладает мочегонным действием, способствует выведению шлаков из организма.
В медицине применяются листья толокнянки в виде отвара - они назначаются внутрь при болезнях мочевых путей, мочевого пузыря, при кровотечениях и воспалениях почек.
В народной медицине толокнянку применяют при лечении венерических болезней, при болезненном мочеиспускании, при хронических нефритах и других заболеваниях, вызывающих накопление жидкости в организме.
Настой или отвар применяют внутрь в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства: 1 столовая ложка 5-6 раз в день, ребенку 6 лет - 1 десертная ложка 4 раза в день.
Заготавливают листья и побеги толокнянки весной, до цветения (апрель — июль), затем осенью, в период полного созревания плодов (сентябрь — октябрь). Для этого срезают серпами или ножами небольшие облиственные веточки. Срывать листья с растений на корню не следует, так как ветки выдергиваются с корнями, что ведет к уничтожению зарослей. Сушат целые ветки под навесами или в сушилках, на чердаках, раскладывая слоем 5—7 см. Листья отделяют от стеблей или целиком используют молодые побеги. Срок хранения 5 лет.
Основные действующие вещества — фенологликозиды, главные из них — арбутин (8—15%) и метиларбутин.
Листья содержат также около 30—35% гидролизуемых дубильных веществ пирогалловой группы (галлотаннины, эллаготаннины), свободную галловую кислоту — 6%, эллаговую кислоту, свободный гидрохинон, урсоловую кислоту (0,4—0,8%). Кроме того, содержат флавоноиды в свободном виде и в виде гликозидов, гиперозид, кверцетин, кверцитрин и изокверцитрин, мироцитрин и мироцетин, хинную и муравьиную кислоты, небольшое количество эфирного масла.
Препараты толокнянки оказывают антисептическое действие главным образом в мочевыделительной системе. Антисептическое действие обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Благодаря этому мочевые пути “отмываются” от продуктов воспаления и вместе с тем обеззараживаются. Моча приобретает зеленый или темно-зеленый цвет. Препараты растения оказывают и мочегонное действие.


Применение
Отвар листьев толокнянки готовят из расчета 10 г листьев на 200 мл воды. Листья измельчают до 0,3—0,5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15—30 мин и процеживают. Принимают по столовой ложке 3—5 раз в день. Отвар хранят в прохладном месте.
Настой листьев толокнянки готовят так же, как отвар, но заливают кипящей водой, кипятят 5—10 мин и настаивают 40 мин. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3—5 раз в день после еды.
При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления. Отвары и настои имеют неприятный вкус.
Украинское ботаническое название растения, как и русское, имеет общие этнографические корни и происходит от слов «мука», или «толокно», поскольку в древности крестьяне в голодные года толкли из сухих ягод толокнянки муку, из которой выпекали хлеб. Муку из толокнянки добавляли к пшеничному или ржаному тесту, это предавало хлебу приятный фруктовый вкус и запах.

Источники материала:
vsele.ru, ru.wikipedia.org, www.primtrava.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 27; просмотров 31