Россия входит в десятку стран, жители которых готовы платить большие деньги за экологически чистые продукты. Самое большое число приверженцев «чистого» питания в Москве — 61%. Это «молодые взрослые» (покупатели в возрасте от 25 до 34 лет). Однако купить экопродукты в нашем городе не так уж и просто.
Экологическими, био- или органик-продуктами считаются те, в процесс производства которых ни один химикат не был допущен. Эко-картошка растет в ароматном навозе и не улучшается минеральными удобрениями, био-корова, дающая био-говядину и био-молоко, пасется на зеленом лужке, не знает ни комбикорма, ни узости стойла. Такие продукты снабжают маркировкой organic, bio или eko. И по обе стороны океана биопродукты стоят на порядок дороже своих «химических» собратьев. Сегодня в Москве прикупить био-рыбу можно за полторы – две тысячи, а чистые яблоки рублей за триста. Причем в поисках вожделенной чистоты продуктов придется вдоволь настояться в вечных столичных пробках: магазинов, торгующих экологически чистыми товарами, в нашем городе немного. Кроме того, полную потребительскую корзину — от батона хлеба до куска мяса — в Москве можно собрать только в одном экосупермаркете на Рублевском шоссе, ассортимент других экомагазинов невелик и ограничен.
Так, в магазине для ищущих «Путь к себе» недавно оборудовали экоотдел. Говорят, особым спросом пользуется кленовый сироп, потому что именно он не имеет никаких химических добавок и, как доказали ученые-диетологи, в отличие от сахара на 100% усваивается организмом. Более или менее основательно закупиться можно в экоотделе «Глобус Гурмэ» — тут и правильный рис, и кора пальмы.
Зато в единственном экосупермаркете «Грюнвальд» биопродукты 40 органических брендов — от мяса и молока до сладостей и косметики. Изначально компания «Био-маркет» задумала делать сеть таких супермаркетов, но открыла только один. Цены больше всего кусаются в овощном отделе (морковь — от 340 р.) и мясном (мраморная говядина — 200 р./100 г). Зато здесь продают вкуснейший шоколад от немецкого экопроизводителя Vivani, который не использует эмульгаторы — такие как соевый лецитин из генетически модифицированных бобов. Подслащается шоколад тростниковым сахаром, который удачно подчеркивает природный вкус какао. Кстати, до 25 мая здесь проходит месяц эко-шоколада: каждые выходные с 15.00 проходят дегустации и мастер-классы кондитеров.
В торговом центре Lotte Plaza находится биокафе Organiclab. Небольшой стеллаж, расположенный в кафе, именуют бутиком — здесь продаются паштеты, соки, шампуни. Специальное предложение — «коктейли из жидких солнечных лучей». Вместо бутылок с алкоголем за барной стойкой — баллончики с кислородом (350 р.). Кислородом заходят подышать на бизнес-ланч и перед переговорами. Он повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, учащает сердцебиение.
Эксперты
Наталья Олефиренко, руководитель генетической программы Greenpeace России
Что такое биопродукты?
Все продукты питания можно разделить на три вида: обычные продукты, которые могут содержать эмульгаторы, улучшители вкуса и т. д., продукты, содержащие ГМО, и биопродукты — абсолютно чистые, без химических и генетических добавок. При производстве биопродуктов, хранении и транспортировке не используются вредные вещества или материалы. Как правило, они производятся в Европе, потому что там существует строгая система сертификации.К сожалению, в России, по-моему, еще нет ни одного такого продукта, который получил бы сертификат европейского стандарта. Хотя у нас есть экопродукты, которые более или менее отличаются своим качеством.
Кто такие «продукты-мутанты»?
Чем они опасны?
Продукты-мутанты — это такой сленг. По сути, это те же самые трансгенные продукты, просто их называют мутантами, чтобы создать негативный образ. Для человека они могут быть опасны, начиная от аллергии и заканчивая возможностью увеличивать риск заболевания раком.
Чем ГМО-продукты отличаются от гибридов?
Гибриды — это селекция, она предполагает скрещивание близкородственных организмов, то есть это предусмотрено природой. Например, нельзя получить гибрид человека и свиньи, а биотехнологические приемы позволяют это сделать.
Степан Стоянов, владелец Organiclab
Кто ваши покупатели?
Как правило, это люди после 30–35 лет. Они ходят на фитнес, увлекаются спортом, не курят. В Америке и Европе есть целая прослойка людей, которые потребляют только биопродукты, не едят мяса и т. п., продлевают себе срок жизни на 10 лет. У нас таких пока нет.
Какие перспективы у рынка биопродукции?
Пока мы не способны полностью обеспечить рацион нашей кухни — только частично. Но я думаю, что через год, максимум полтора, мы перейдем на чистую биопродукцию. У нас сейчас одно маленькое кафе, а когда их будет три–пять, мы сможем фурами покупать
продукты для нашей кухни.
Биопродукты станут трендом?
Я на это искренне надеюсь. Но это будет через года два–три. Сейчас пока дольчегаббана и гуччи — тренд, из напитков — виски. Но из «аутеров», которыми мы были после перестройки, мы постепенно переходим в «иннеров» — люди не показывают, что они богаты, необязательно это демонстрировать. В спортзал раньше тоже никто не ходил. В 90-х был всего один World Class на Житной.
А что с ценами?
Апельсиновый фреш стоит 99 р., а вовремя бизнес-ланча — 79 р. В центре города такого нигде нет! Я считаю, что сейчас биопродукты недоступны для всех, но пока это мало потребляется, сделать низкие цены невозможно.
Существуют ли биопродукты российского происхождения?
У нас нет системы сертификации. Я очень удивился, когда узнал, что наши орехи покупают где-то в тайге, привозят в Европу, ставят значок «био», и все.
Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии Института питания РАМН
Что такое биопродукты?
Это продукты, полученные в естественных условиях, без активного внедрения человека. К биопродуктам предъявляются требования по процессу их выращивания и получения, то есть это продукты, которые использованы без синтетических минеральных удобрений, пестицидов, каких-то кормовых добавок и т. д. Эти требования оговорены в ряде международных документов. С другой стороны, в России есть большой объем нормативных документов, которые регламентируют содержание тех или иных загрязнителей окружающей среды. Если продукт полностью соответствует требованиям этих документов, не важно, органический он или нет, он является абсолютно безопасным. В принципе это просто своеобразная мода на биопродукты.
Выходит, что биопродукты не намного полезнее обычных?
Фактически они не отличаются, это такая дань моде. В основном на нашем рынке я вижу биопродукты, полученные из-за рубежа, отечественных я пока не видел. Есть директива Европейского совета, посвященная теме органических продуктов, поэтому там это очень жестко контролируется.
Из-за рубежа к нам приходят не только биопродукты, но и генно-модифицированные продукты?
В России нет пока разрешения на выращивание ГМО. Есть несколько видов растений (несколько линий кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы, риса), которые прошли оценку безопасности и могут поставляться в Россию. Все остальные продукты не проходили испытания в России, поэтому не могут ввозиться. Такой плотности контроля, как у нас, нет ни в одной стране.
Чего нужно опасаться покупателям?
Как надо читать этикетки?
Самое важное, что надо смотреть на этикетке, — это условия хранения и срок годности продукта.
Вы только это смотрите?
Я смотрю еще на пищевую ценность, так как хочу ограничивать себя от углеводов. В условиях того, что мы двигаемся все меньше и меньше, калорийность может превышать энергозатраты, и тогда начнет откладываться жир, а это потянет за собой увеличение массы тела.
В чем смысл маркировки «Не содержит ГМО»?
Эта маркировка не имеет никакого отношения к безопасности, а, скорее, к уровню информированности покупателя.
Экологически чистую "закуску" можно купить в любом приличном супермаркете столицы, правда, как правило, это продукты из стран Европы, маркированные соответствующим значком. В России пока эта область не развита, да и учитывая наш уровень коррупции, я не уверен в надежности российских сертификатов. Так же и с алкоголем, пока предпочитаю финский органик, Saimaa надежный бренд, достаточно хорошая водка с мягким вкусом. Просто, пожив в Европе, я привык к качеству потребляемой продукции, и совершенно не готов опускать эту планку.
Гостьсайта2011-08-12 21:08:25
да вообще не видел чтоб кроме этой водки продавались где-то продукты со знаком органик, а везде кричат об их пользе... Байкал да, на бутылке есть значок, а закуску к нему подходящую экологически чистую где брать, а?!
Артем2011-06-20 23:11:57
Кстати да, если уж пить алкоголь, то качественный, я всегда следую этому принципу, а уж если водка признана "органик", это сильно повышает ее рейтинг. То есть я Байкал уже пил, знаю что добротная хорошая "огненная вода", но что теперь еще и органик... вы меня приятно удивили. А насчет развития... да хоть бы продуктов таких побольше появлялось, а то редко где попадаются и уж цены ломят...
Гость2011-05-29 19:32:52
А как же органик алкоголь? Я такого вообще не встречал, хотя он существует, в России только одна фирма делает водку Байкал, которая недавно получила знак органик. Хочется чтобы и другие фирмы подтягивались, и в России это направление активно развивалось.
Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 61; просмотров 77