Можжевельник (вереск, можжевел, можжуха, яловец) принадлежит к семейству кипарисовых. Наибольшее практическое значение имеет можжевельник обыкновенный, который отличается разнообразием форм.
Можжевельник — вечнозеленый хвойный древовидный кустарник или дерево до 8—10 м высотой, с конусовидной, сильно ветвистой кроной, с прилегающими направленными вверх ветвями. Ствол с серо-бурой корой. Отличается долговечностью и живет более 300 лет. Растет очень медленно — к 10 годам достигает 40—50 см. Размножается преимущественно семенами. Плодоносить начинает с 10-летнего возраста.
Незрелые плоды можжевельника — ягодообразные шишечки зеленого цвета. Созревают только на второй год в сентябре. Плоды шаровидной формы, синеватые или синевато-черные с голубоватым восковым налетом. Обладают ароматическим смолистым запахом и сладко-вато-пряным смолистым вкусом.
Сбор ягод производят поздней осенью. Для сбора под кустом расстилают мешковину или брезент и встряхивают куст. Зрелые ягоды легко опадают.
В ягодах можжевельника содержатся эфирные масла, сахара, смолы, красящие и пектиновые вещества, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная), витамин С. Кора содержит 8% дубильных веществ, хвоя — 266 мг% аскорбиновой кислоты.
Из плодов, веток и хвои можжевельника добывают эфирное масло, обладающее антисептическими и консервирующими свойствами, поэтому плоды могут продолжительное время сохраняться в свежем виде. Плоды (ягоды) широко употребляют в ликеро-водочном производстве и в кондитерской промышленности.
В медицине ягоды используют как лекарственное средство в виде отваров, настоек, экстрактов при различных заболеваниях. Ягоды применяют при отеках, как мочегонное и способствующее лучшему пищеварению средство.
В народной медицине можжевельник употребляют внутрь и наружно. При наружном употреблении к ягодам добавляют ветки с хвоей. Отвар из ягод применяют внутрь при болезнях почек и мочевыводящих путей. При ревматических болях делают ванны из отвара ягод и веток. Ветви с хвоей применяют для дезинфекции помещений, сжигая в жаровне над углями. При ревматизме и полиартрите применяют спиртовую настойку для наружного втирания.
Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.
Можжевельник давно приобрел репутацию защитника и друга тех, кто попал в беду. В Ветхом Завете можжевельник упоминается как место укрытия; другое предание гласит, что младенца Иисуса положили среди ветвей можжевелового куста, когда святое семейство бежало от Ирода. Воины, которым было приказано найти супружескую пару с младенцем, прошли мимо Марии и Иосифа. Впоследствии можжевельник стали считать растением девы Марии; в Италии ветви этого растения и венки из них вешают в конюшнях и коровниках. В средние века ветви можжевельника вешали над дверями в качестве защиты от колдунов, а сжигая можжевельник, люди считали, что отпугивают змей.
Толченые ягоды можжевельника сначала имеют привкус джина, а затем к нему примешивается легкий оттенок скипидара. Если пожевать ягоды, прежде всего чувствуется вкус джина с едва заметной приятной горчинкой.
Применение в кулинарии
Можжевельник используется в производстве джина, ликеров, горького и шведского пива. Он считается превосходной приправой к дичи, оленине, утке, кролику, свинине, ветчине и баранине. Кроме того, его ценят как отличную добавку в мясные паштеты и террины.
Медицинское и прочее применение
Принято считать, что можжевельник улучшает кровообращение и придает пожилым людям бодрость. Его используют для лечения колик, метеоризма и ревматизма, а также в качестве противоядия от укусов змей. Это мощный антисептик, его применяют при изготовлении инсектицидов и в парфюмерной промышленности.