name Лимонник

Дата добавления: 2008-11-07 01:03:11, количество просмотров: 97
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226008781.jpgЛимонник китайский—многолетнее деревянистое, лианообразное, вьющееся растение. Относится к семейству магнолиевых. Ветки толщиной 1—2 см и длиной 8—9 м. Лимонник широко распространен на Дальнем Востоке—в Приморском, Хабаровском краях, на Саха-лине и Курильских островах.

Лимонник относится к ценным лекарственным и техническим растениям. Плоды лимонника ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные. Размер плодов — как у красной смородины. Плоды собраны в початкообразные поникшие кисти из 20—25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горьковато-кислый с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны. Мякоть зрелых плодов сочная. Созревают плоды в сентябре и не опадают до морозов. Лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность— 1—3 кг с куста. Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания.

Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, янтарную и винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33,8% жирного масла. Сок плодов лимонника, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины.

Используются плоды главным образом для технической переработки в кондитерском производстве и для приготовления лекарственных препаратов.

Лимонник ценится за содержание в нем тонизирующего специфического вещества — схизандрина. Допущены к использованию препараты лимонника, в т. ч. спиртовая настойка из семян. Доказан широкий спектр действия на организм человека как плодов, так и листьев, побегов. Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Стебли, кору и листья лимонника можно использовать для приготовления суррогата чая.

Жители Дальнего Востока используют лимонник как лекарственное растение, из плодов приготовляют варенье, джем, кисели и сиропы. Из лимонника можно приготовлять сок и безалкогольные напитки. Сухие плоды лимонника используют для укрепления организма человека: при утомлении, истощении, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, а также при болезнях почек, кожи, дистрофии. Настойка из плодов лимонника повышает работоспособность, снимает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение. Лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности, гипертонии.

Охотники Дальнего Востока издавна считали плоды лимонника китайского ценным укрепляющим средством. Отправляясь на охоту, они обычно брали с собой сухие плоды лимонника. Горсть таких плодов придавала им силу и бодрость во время охоты.

Сок из лимонника. Из собранных и вымытых ягод немедленно отжимают сок. Расфасовывают его в маленькие бутылочки и стерилизуют. Он восстанавливает силы у послеоперационных больных, при депрессиях.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 180; просмотров 213