name Где появились грейпфруты?

Дата добавления: 2008-12-24 19:34:12, количество просмотров: 76
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230136434.jpgНа многих столах мира каждое утро на завтрак по­является грейпфрут как любимое блюдо. И следовало бы знать все о фрукте, который стал таким обычным. Но происхождение грейпфрута покрыто тайной!

Существует плод, который называется пом­пельмус (пумело), или райское яблоко, который значительно меньше грейпфрута. Некоторые уче­ные полагают, что грейпфрут возник из помпельмуса в результате мутации. Так называется от­клонение от образца. В далеком 1814 году ученый обнаружил разновидность пумело, которую он описал и назвал «грейпфрутом» на основании сходства по запаху с виноградом.

Но даже сейчас никто не может точно сказать, где появился грейпфрут, однако вернее всего предположение, что он появился на Ямайке.

Деревья грейпфрута достигают таких же раз­меров, как апельсиновые деревья, и могут выра­сти до 4-6 метров в высоту. Сам же фрукт пре­восходит апельсин по размерам в два раза. В про­цессе возделывания грейпфруты приобрели новые качества. Так, мякоть некоторых из них стала ро­зовой или красноватой вместо светло-желтой. В настоящее время существует 23 вида со светло-желтой и 4 вида с розовой или красноватой мя­котью, произрастающие в Соединенных Штатах.

В Вест-Индии грейпфрут признали фруктом задолго до того, как он стал произрастать на материке. Почти 80 лет назад культура грейпфрута стала возделываться во Флориде. В настоящее время он выращивается во многих штатах США и других странах.

Лучше всего грейпфрут произрастает на песча­ных, но плодородных землях. Нужно от 4 до 6 лет, чтобы посаженное дерево принесло плоды. Но, начав плодоносить, оно дает значительный урожай — от 590 до 680 килограммов на каждое дерево!

Люди едят грейпфрут круглогодично, но он пригоден для употребления только с момента созревания до ранней весны. Поэтому очень важно наладить консервирование грейпфрута. Чаще все­го мы встречаем грейпфрут, законсервированный в виде кусочков, или сок из него. Грейпфрут очень полезен для здоровья. Он богаче витами­ном С, чем многие фрукты и овощи, которые мы едим. Только лимон и апельсин содержат больше витамина С, чем грейпфрут.

Источники материала:
potomy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 72; просмотров 89