name Костяника

Дата добавления: 2008-11-07 01:14:11, количество просмотров: 306
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226009612.jpgКостяника — многолетнее травянистое растение высотой до 50 см из семейства розоцветных. Имеет прямостоячий плодоносный стебель и длинные стелющиеся бесплодные побеги. Листья тройчатые, длинночерешко-вые. Цветы белые, собраны в соцветие на верхушке стебля. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле. Плоды — ягоды, состоят из ярко-красных костянок, сочных, кисловатых, слабо соединенных по нескольку штук.

Костяника широко распространена в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Ягоды содержат сахар, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и витамин С. Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из ягод приготовляют квас, сок, морс, кисель, варенье, сироп.

В народной медицине ягоды используют при желудочных заболеваниях и как противоцинготное средство.

Сок из костяники. Ягоды перебирают, очищают, моют, растирают, кладут в стеклянную банку и оставляют на двое суток. Затем процеживают, не выжимая ягод. Процеженный сок сливают в бутылки и хранят, как малиновый сок.

Желе из костяники. Ягоды перебирают, моют, заливают водой, ставят на огонь и варят, пока они не полопаются, затем процеживают. В полученный сок кладут сахарный песок (100—200 г на 100 г сока) и уваривают до готовности.

Источники материала:
vsele.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 29; просмотров 34