Домен и сайт продается
 Цветы  

name Съедобны ли кактусы?

Дата добавления: 2008-12-24 20:37:12, количество просмотров: 124
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230140216.jpgУ нас в стране кактусы в основном раз­водят как прекрасные декоративные расте­ния, но вот в Мексике и во всей Южной Америке их используют в хозяйственной деятельности и даже едят. Конечно, едят не такие растения, какие знают в России, но ведь кактусов существует около 3000 видов, и среди них есть и декоративные, и съедобные.

У мексиканцев один из видов кактусов - опунция - считается даже священным растением. Изображение опунции входит в национальный герб страны.

Старое мексиканское предание расска­зывает, как однажды уставшее от многодневных скитаний по горам племя ацтеков остановилось на отдых на берегу озера Тескоко. На небольшом островке они замети­ли орла, который сидел на опунции и ког­тями разрывал змею. У ацтеков это счита­лось хорошим предзнаменованием, они спустились с гор и на том месте, где увиде­ли орла, основали город Теночтитлан -«место священной опунции». Сейчас на этом месте стоит Мехико, столица Мекси­ки.

Кисло-сладкие плоды опунции ацтеки издавна использовали для пищи, позднее европейцы стали называть их колючей грушей. По виду они и в самом деле напо­минают небольшую грущу или лимон. Плоды опунции едят, удалив колючки, как в свежем виде, так и в сушеном или вареном.

Из сока, полученного из плодов опун­ции, готовят сироп, желе, различные на­питки. Мексиканцы используют в пищу и стебли опунции, их молодые побеги слу­жат для приготовления национальных блюд.

Употребляют в пищу и плоды других кактусов. Самыми вкусными из них счита­ются плоды эхиноцереусов. Их тоже едят в сыром, сушеном и вареном виде. А вот плоды пилосоцереуса, а также сочные стеб­ли ферокактуса и мелокактуса используются для приготовления различных марме­ладов и конфет.

Плоды миртиллокактуса по вкусу напо­минают голубику, дизокактуса - малину, а опунции беловолосистой - персик. Жители Аргентины с удовольствием готовят блюда из сочных стеблей и корней ачаканы, ко­торые по вкусу напоминают картофель.

Источники материала:
potomy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 8; просмотров 9