Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Шабаш, кишмиш и изабеллаДата добавления: 2008-12-25 05:16:12, количество просмотров: 149 Тот гений, что сумел разглядеть всю потрясающую виноградную перспективу, был обыкновенным крестьянином из Междуречья. Семь тысяч лет назад он попробовал диких лесных ягод – и понял, что это хорошо! Виноград бывает столовый и технический – вот, собственно, и весь секрет. Столовый виноград мы покупаем и едим, а технический идет только на вино. Столовые сорта отличаются тонкой кожицей, большим количеством мякоти и меньшим количеством или полным отсутствием косточек. А вообще-то виноградная лоза – особа капризная, она дает сладкий виноград только в умеренном теплом климате, при невысокой влажности и только на почвах определенного типа. Сорта разделяют по срокам созревания. Самые ранние – жемчуг саба и шасла. Среднеспелый сорт – кишмиш. Поздний – мускат, а самый поздний – шабаш. Среди наиболее популярных сортов – выращиваемый везде и с огромным успехом сорт хусайне, известный как "дамские пальчики", и изабелла, отличающийся терпкостью и неповторимым ароматом. Самые знаменитые и распространенные по всему миру сорта – шасла и мускат. Золотистый шасла пахнет мятой, лимоном и орехами. Аромат муската – белого и черного – ярче и напоминает одновременно розу, фиалку, смородину и мед. Кстати, виноградное варенье получается таким необыкновенно вкусным именно из-за разнообразия цветочно-фруктовых оттенков, заключенных в одной ягоде. По классическому рецепту для варенья берут 500 г винограда сорта "дамские пальчики", 500 г сахарного песка, 10–15 тонких ломтиков лимона, корицу и гвоздику. Перед варкой каждую ягоду надрезают и кладут внутрь небольшой кусочек грецкого ореха. Виноград богат углеводами – до 25 г на 100 г ягод в среднем (в других фруктах не более 12%). Он входит в число самых калорийных фруктов, по энергетической ценности его превосходит только банан. Виноградный сок тоже полезен и очень калориен. 1 л сока по калорийности равен 650 г говядины. Тем не менее виноград используется в качестве компонента во многих диетах. Например, существует так называемая виноградная диета. Сначала худеющий 3 дня ест исключительно виноград (не больше 1,5 кг в день, желательно среднесладких сортов), а потом только ужинает виноградом в течение 2 недель (около 300 г ягод). Тот же, кто на диетах не сидит, с удовольствием употребляет его с голубыми сырами, рыбой – холодного копчения, маринованной, жареной, а также с белым мясом курицы, телятиной и свининой. Виноград отлично подходит для салатов в сочетании с орехами, сырокопченой ветчиной, огурцами, морковью, сельдереем и сыром чеддер. На десерт ягоды подают "а-ля натюрель" или добавляют во фруктовые салаты. Остается добавить, что на нашей планете зарегистрировано более 500 сортов винограда, и лишь одна пятая часть приходится на долю столового. Ведь вино приносит куда большую прибыль. А главными производителями столового винограда по традиции остаются Болгария, Чили, Италия и Турция. Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|