Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Ливаро (Livarot)Дата добавления: 2009-01-25 03:00:01, количество просмотров: 336 Ливаро − сыр розовой плесени. Это один из самых известных и самых древних сыров, которые делают на полуострове Нормандия. Он был известен аж с 13 века. В конце XIX века ливаро был самым распространенным сыром в этом районе. Его даже называли "мясо бедняков" за высокие питательные свойства. Молоко: Сырое коровье молоко из края Ож Форма: Пухлый диск Мякоть: Мягкая Вес: 350 - 600 гр Сезон изготовления: От весны до осени Срок созревания: от одного до двух месяцев Лучшее вино: Токайское, Альзасское пино, Помероль В старину при изготовлении ливаро его пять раз обматывают морским тростником или осоки, который специально выращивали для этого. Это было необходимо для того, чтобы придать сыру круглую форму, а также чтобы он не оседал во время созревания. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника, поэтому в народе ливаро называют "полковником". Сейчас такой ливаро найти в продаже не просто, так как при изготовлении промышленным способом ленты из морского тростника заменяют обыкновенными полосками из зеленой бумаги. Во время созревания ливаро окрашивают в красновато-оранжевый цвет специальным натуральным красителем, который получают из растения року, произрастающего в Южной Америке. Получается очень красивый теплый коричневатый цвет блестящей гладкой корочки, благодаря которому ливаро сразу узнается среди множества сыров. Мякоть сыра имеет насыщенный золотистый цвет. Вкус и запах сыра зависят от срока созревания, чем он больше, тем сыр острее и сильнее пахнет. Гурманы ценят выдержанный и пахучий ливаро. Как и все «красные» сыры Ливаро на редкость вонюч, но при этом обладает на редкость нежным вкусом. "Полковник" был награжден "исконным контролируемым названием" в 1975 году. Ливаро производят только в районе местности Пэи д'ож, расположенной на полуострове Нормандия. Кстати, в этом же районе производится знаменитый французский камамбер. Странно, что ливаро не получил такой широкой известности за границей. Скорее всего, французы просто решили оставить его только для себя. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|