name Мимолетт (Mimolettе)

Дата добавления: 2009-01-25 03:06:01, количество просмотров: 636
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1263959580.jpgМимолетт — вид твердого сыра с ореховым вкусом и приятным солоноватым послевкусием. Его обычно производят в окрестностях Лилля во Франции, а также в некоторых областях Бельгии и Нидерландов, например во Фландрии, где он также известен как vieux Hollande. Первоначально сыр Мимолетт употребляли только как мягкий сыр (mimou — от французского полумягкий), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.

Сыроделы провинции Норд-па-де-Калэ, где производится этот сыр, не скрывают, что тайной вкуса сыра мимолетт они обязаны крошечному трудолюбивому клещику из рода Acarus siro, которого специально селят на корке сыра. Клещик прогрызает в корке мельчайшие ходы, благодаря которым сыр "дышит". В компании с ним часто работают микроскопические червячки-нематоды. Чтобы клещик не застаивался в одном месте, а работал по всей поверхности сыра, шар периодически трут щеткой и переворачивают.

На севере Франции мимолетт называют "Лилльский шар" (boule de Lille). В этих краях этот сыр очень популярен. Говорят даже, что это был любимый сыр Шарля де Голля, который был родом из Лилля. Мимолетт, можно сказать брат эдама. Как и эдам, он представляет собой круглый шар с сероватой корочкой и мякотью с красноватым оттенком. В первый раз мимолетт был изготовлен по заказу Людовика XIV, который хотел французский сыр, напоминающий эдам. Чтобы сыр отличался от эдама, он велел сделать его оранжевым.

Созревание мимолет длится до двух лет. Правда, сыр может быть готов уже через 8 месяцев. Если речь идет о сыре, предназначенном для потребления "молодым", этот процесс длится 2 месяца, а для того, чтобы получился самый дорогой "vielle extra", такую операцию следует проводить в течение полутора лет. Для того, чтобы проверить готовность сыра, используют специальный деревянный молоток. Постукивая молотком по шару, опытный сыродел может не только определить готовность сыра, но и оценить его качество.

Считается, что молодой мимолет больше подходит для салатов и закусок, а выдержанный подают в конце трапезы по классической французской традиции. В тертом виде мимолетт добавляют в супы и омлеты. К сыру подойдет благородное вино типа бордо или бургундского. К молодому сыру легкое красное вино типа божоле или шинон. А еще это отличная закуска к пиву. Именно так употребляли мимолетт отважные французские мушкетеры.

/pictures/1232841920.jpgМолоко: Цельное коровье молоко
Форма: Круглый шар
Вес: 3-4 кг
Жирность: 40%
Лучшее вино: Beaujolais, Chinon, Bourgueil, Bordeaux


По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 44; просмотров 53