name Осо-Ирати (Ossau-Iraty-Brebis-Pyrenees)

Дата добавления: 2009-01-27 14:42:01, количество просмотров: 69
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1233032137.gifОсо-Ирати (Ossau-Iraty-Brebis-Pyrenees) – французский прессованный сыр, который изготавливают из непастеризованного овечьего молока.

Осо-Ирати можно назвать самым малоизвестным сыром, имеющим "исконное контролируемое название". Тем не менее, в Пиренеях этот овечий сыр весьма популярен. Его название произошло от имени долины Осо (Ossau), расположенной в Пиренеях, и букового леса Ирати (Iraty) в Стране Басков. Созревание осо-ирати проходит в специальных укрытиях, выложенных из камня в горах. В долине Осо эти сооружения называют "кайоларс", а в Стране Басков - "кахулас".

Сыр осо-ирати выпускают в форме цилиндрических кругов, диаметром 25-30 см (иногда 10-15 см) и весом 4-7 кг (2-3 кг). Сверху он покрыт желто-оранжевой корочкой, мякоть его соломенного цвета, в ней допускается наличие небольшого количества мелких пустот. По текстуре сыр маслянистый, по мере созревания становится суховатым и твердым. Он обладает богатым, ореховым вкусом. Производят осо-ирати с сентября по июнь. К столу этот сыр рекомендуют подавать с вишневым либо клубничным джемом, фруктами в качестве десерта. Также он хорошо сочетается со свежими овощами, сухой колбасой, ветчиной и оливками.

Исконно контролируемое название сыр осо-ирати получил в 1980 году.

Молоко: Сырое овечье молоко из Пиренеев
Форма: Круг
Мякоть: Полу-прессованная
Вес: от 2 до 7 кг
Сезон производства: Круглый год
Срок созревания: 90 дней
Лучшее вино: Bordeaux Graves

По материалам Интернет сайтов






Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 71; просмотров 116