Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Валансэ (Valancay)Дата добавления: 2009-01-30 10:30:01, количество просмотров: 129 Сыр валансэ является визитной карточкой древней французской провинции Берри (Berry). Как и многие другие козьи сыры из этого района (Пулиньи Сен Пьер, Левру), он имеет форму приземистой пирамиды весом 220 грамм. С этой формой связана не одна легенда. Говорят, например, что впервые этот сыр сделали в виде пирамиды в честь возвращения Наполеона Бонапарта с победой из Египетской кампании. Есть и другая легенда, согласно которой крестьяне хотели повторить в сыре форму колокольни, расположенной в деревне Валансэ. Валансэ интересен также тем, что его обсыпают древесной золой. В Берри считают, что это лучший способ сохранить вкусовые качества козьего сыра. Валансэ делают летом и осенью, когда козы питаются свежей травой. Для созревания сыр помещают в хорошо проветриваемую сушильню на 4 - 5 недель, где он постепенно покрывается тонкой кожицей с голубой плесенью. Под корочкой - нежнейшая мякоть, чуть-чуть сладковатая и отдающая лесным орехом. Вкус лесного ореха, смешанный с ароматом древесной золы, долго остается во рту. Считается, что с валансэ лучше всего сочетается местное белое вино сансер (sancerre). Впрочем, ничто не мешает попробовать этот сыр и с другими винами, которыми так богаты центральные районы Франции (Coteaux du Vendomois, Cheverny, Chinon, Bourgueil, Saint-Nicolas, Touraine, Touraine-Amboise, Vouvray, Montlouis, Touraine-Mesland, AOC Touraine, Reuilly, Quincy, Menetou-Salon). Валансэ пока последний из французских сыров удостоился чести иметь "исконное контролируемое название". Это произошло в 1997 году. Берри (Berry) - историческая провинция Франции, расположенная в самом центре страны к югу от Парижа. Территория Берри примерно совпадает с департаментами Шер (центр - г.Бурж) и Эндр (центр - г.Шатору). Берри известна своими винами и сырами, в основном из козьего молока. Кроме валансэ назовем Сель-сюр-Шер (Selles-sur-Cher), Пулиньи Сен Пьер (Pouligny Saint Pierre) и Кротен де Шавиньоль (Crottin de Chavignol). Кроме того, этот район является одним из основных производителей зерновых в стране. На территории Берри расположено несколько знаменитых замков, некоторые из которых были построены еще во время Столетней войны. Название сыра валансэ идет от местечка, в котором расположен замок Валансэ (Chateau de Valencay). Этот замок, построенный в XVI - XVIII вв, считается одним из красивейших памятников эпохи Возрождения. Кроме того, он неразрывно связан с именем Шарля-Мориса де Талейрана (Charles-Maurice de Talleyrand), долгое время владевшим им. Министр иностранных дел при Наполеоне Бонапарте превратил замок Валансэ в роскошный дворец, предназначенный для приемов иностранных особ королевских кровей и дипломатов. Здесь же по указу Наполеона содержался лишенный трона король Испании Фердинанд VII (1808 - 1814). Сейчас здесь музей Талейрана. Источники материала: cheese.hobby.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|