name Дор блю (Dorblu)

Дата добавления: 2008-10-30 05:09:10, количество просмотров: 522
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225332583.jpgДор блю (Dorblu) — марка голубого сыра из Германии, производства компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко.КГ» (Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG), одного из лидеров немецкого сыроварения, работающего на сырном рынке почти 100 лет.

Компания выпускает более 150 наименований сыров, но «Дор блю» считается хитом – он популярен даже в тех странах, где есть свои голубые сыры. Недаром его назвают «голубым золотом». Рецептура сыра специально была создана для любителей умеренно острых, пряных голубых сыров в начале XX века, и с тех пор не меняется и держится в секрете. Сыр приготавливается из коровьего молока с использованием культуры благородной голубой плесени penicillium roqueforti, а сырные головки выдерживают в специальных закрытых подвалах, где поддерживаются предусмотренные технологией температурный режим и влажность. Его кусочки рисунком напоминают мрамор. Сыр этот относится к полутвердым. Поверхность "Дор блю" – белая или желтоватая, без корки, и видно, как благородная плесень прорастает наружу, что нормально. А внутри сыр имеет цвет от белого до желтого, с темно-зелеными плесневыми прожилками. Про его вкус можно смело сказать: пикантный, насыщенный, ароматный, солоноватый.

Название конкретной марки стало синонимом целой группы. И нередко сыры с голубой благородной плесенью российские покупатели для ясности называют теперь "Дор блю" или просят «что-нибудь наподобие "Дор блю".

На прилавках российских супермаркетов «Дор блю» появился в 90-е годы. Он пришелся по вкусу россиянам и очень скоро стал классикой. По результатам социологических исследований, 83% населения Москвы регулярно потребляют сыр, причем 20% из них выбирают "Дор блю". Более нежный по консистенции и менее острый по сравнению с другими голубыми сырами, он лидирует на российском рынке.

"Дор блю" – универсальный сыр. Его можно есть отдельно, с деревенским хлебом, орехами или виноградом, а также в составе сырной тарелки. Немцы с удовольствием запивают "Дор блю" своими знаменитыми сладкими винами. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с "Дор блю" и орехами. "Дор блю" идеален и для приготовления разнообразных "сырных" блюд и салатов. Из голубых сыров часто делают соусы к овощам. Вообще этот сыр используют практически во всех блюдах, за исключением разве что сладких десертов: в пирогах, салатах, сырных корзиночках.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 168; просмотров 235