Сосиски (от фр. saucisse) — мясо-молочный продукт, котороый готовится из мяса или его заменителей. По сути, представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы обычно употребляется в пищу после термической обработки. Близки таким разновидностям колбасных изделий, как сардельки, шпикачки.
Сосиски – один из самых популярных продуктов мясной гастрономии благодаря своим высоким вкусовым качествам и питательным свойствам.
В разных странах мира сосиски изготавливаются в соответствии с национальными традициями. Большим спросом пользуются сосиски в Германии, там производится более 1000 сортов этого продукта. В Шотландии выпускают сосиски квадратной формы без оболочки. В некоторых странах популярны вегетарианские сосиски, изготовленные из сыра и овощей.
Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену, 13 ноября 1805 года. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины, рецептура, по которой производят современные сосиски.
Существует огромное количество разновидностей сосисок. По виду кулинарной обработки бывают сосиски из свежего фарша, которые необходимо готовить перед употреблением, сосиски копченые, которые подходят для длительного хранения; сосиски готовые, произведенные из фарша, прошедшего полную технологическую обработку; такие сосиски можно употреблять в пищу холодными или подогретыми.
Сосиски можно варить, тушить, жарить, есть сырыми, резать в салат, окрошку, использовать в барбекю, фаршировать, перекручивать в фарш.
Сосиски производятся, как правило, из смешанного сырья. Для изготовления фарша используется говядина, свинина, мясо птицы и различные добавки – специи, приправы, растительный белок, пищевые добавки для придания изделиям приятного цвета и нужной консистенции.
Современная промышленность выпускает специальные виды сосисок, предназначенные для детского питания. В сосисках для детей меньше жиров, нитратов и поваренной соли, их производство строго контролируется.