name Чем ценен баобаб?

Дата добавления: 2009-03-26 18:22:03, количество просмотров: 103
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238080955.jpgБаобаб, или адансония (Adansonia digitata), названная так в честь французского ботаника Мишеля Адансона, —долгожитель среди растений. Продолжительность их жизни 2—3 тысячи лет, хотя многие биологи уверяют, что некоторые из них доживают до 4—5 тысяч. Подтвердить или оспорить это трудно, так как у баобабов нет годовых колец, по которым можно было бы достоверно высчитывать их возраст. Под толстой корой дерева находятся мягкие и пористые ткани, которые в сезон дождей, подобно губке, способны удержать огромное количество воды. Из-за рыхлости внутренних тканей винтовочная пуля легко пробивает насквозь этого гиганта саванны. В период засухи потеря влаги приводит к тому, что дерево уменьшается в объеме, сбрасывая листья и очень быстро покрываясь огромными 20-сантиметровыми цветами. И все же наблюдать за этой красотой лучше издали, так как белые цветы баобаба издают отвратительный гнилостный запах, привлекательный лишь для насекомых и летучих мышей, которые их и опыляют. Образующиеся несколько позже блестящие черные плоды по форме очень напоминают огурцы. Для людей баобаб имеет важное пищевое и промышленное значение. Из коры этих деревьев плетут веревки, из древесины делают лодки и бумагу, листья и плоды употребляют в пищу. Дупла баобабов, располагающиеся у корней, зачастую служат жилищем, а те, что ближе к кроне, — колодцем.
Животные также употребляют в пищу красную сочную мякоть баобабов, имеющих привкус имбиря — излюбленного лакомства обезьян. А вот слоны, например, могут съесть баобаб чуть ли не целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.

Журнал "Вокруг Света"

Местные жители нашли применение практически любой части баобаба.

Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.

Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.

Цветочная пыль используется для изготовления клея.

Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.

Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 54; просмотров 77