name Чечил

Дата добавления: 2008-10-30 05:33:10, количество просмотров: 268
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225334025.gif Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Изготавливается из натурального коровьего молока. Вырабатывается чечил в Армении.

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде.

Созревает он около месяца, хранится в специальном рассоле. Срок его хранения – масксимум 75 суток. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Чечил обладает чистым, кисломолочным, острым и солоноватым вкусом. У копченого сыра ярко выражен привкус и аромат копчения. Тесто волокнистое плотное и эластичное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%. Масса одного пучка сыра 3-4 кг.

Чечил является необычайно питательным продуктом с высоким содержанием белков, минеральных солей и витаминов.

Чечил является ингредиентом некоторых салатов, но лучше всего его использовать в качестве закуски к пиву. Благодаря низкой жирности часто используется во время диет (в частности диета Протасова).

Из истории известен метод проверки качества готового сыра: нить хорошо и правильно приготовленного чечила можно протянуть сквозь ушко иголки. Издавна чечил готовили только опытные сыроделы, так как этот сыр является чрезвычайно капризным в приготовлении.

По материалам Интернет сайтов






Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 135; просмотров 172