Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Изготавливается из натурального коровьего молока. Вырабатывается чечил в Армении.
По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде.
Созревает он около месяца, хранится в специальном рассоле. Срок его хранения – масксимум 75 суток. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.
Чечил обладает чистым, кисломолочным, острым и солоноватым вкусом. У копченого сыра ярко выражен привкус и аромат копчения. Тесто волокнистое плотное и эластичное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%. Масса одного пучка сыра 3-4 кг.
Чечил является необычайно питательным продуктом с высоким содержанием белков, минеральных солей и витаминов.
Чечил является ингредиентом некоторых салатов, но лучше всего его использовать в качестве закуски к пиву. Благодаря низкой жирности часто используется во время диет (в частности диета Протасова).
Из истории известен метод проверки качества готового сыра: нить хорошо и правильно приготовленного чечила можно протянуть сквозь ушко иголки. Издавна чечил готовили только опытные сыроделы, так как этот сыр является чрезвычайно капризным в приготовлении.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 289; просмотров 642