Цветы  

name Цветы в кулинарии

Дата добавления: 2009-04-11 18:55:04, количество просмотров: 108
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1239461736.jpgНа кухне настоящего мастера всему найдется применение. Взять те же растения - не только плоды, но и зелень, семена, стебли и корни, все идет в ход! И даже цветы. Да-да, цветы, оказывается, можно не только ставить в вазу, но и употреблять в пищу. Хотите узнать, как - читайте статью из блога Из Италии с любовью, которая является переводом из журнала Accademia della cucina italiana/N.163.

Использование цветов, таких красивых и таких нежных, в приготовлении пищи кажется настоящим осквернением. Однако множество цветов, и намного чаще, чем мы предполагаем, с давних времён были задействованы в кулинарии, как видно из старинных рецептурных справочников.

Но будьте внимательны! Не все цветы съедобны: некоторые очень токсичны и могут вызывать аллергию у людей, чувствительных к цветочной пыльце!

В любом случае существуют фундаментальные правила, как собирать цветы и как правильно их использовать.

1. Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.
2. Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.
3. Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.
4. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.

Как же их применять в приготовлении пищи? Существует множество способов.
Томатный сок с цветами дрока стимулирует выделение желудочного сока.
Каперсы (это бутоны), законсервированные в соли или в соусах, используются для приготовления мини-пиццы и тартов, которые в свою очередь являются прелюдией к самой трапезе.
Салат с тонко порезанными артишоками (это соцветия), отварными креветками, соком лимона, солью и перцем, поданный с цветами бузины придает еде изысканный и утончённый вкус и запах.
Цветы цуккини с цветами и листьями огуречной травы, цветы акации, глицинии, самбуки и диких фиалок превосходны для жарки в кляре/темпуры/фритуры.

Для первых блюд рекомендуются, например:
для ризотто - цветы розы, розмарина, лепестки подсолнуха;
вкусен суп с примулой;
полезен суп с крапивой;
минестра с маргаритками;
интересны кростини из поленты с цветами тимьяна.

Во вторых блюдах применение цветов ещё более широкое, к примеру:
ростбиф с зелёной сальсой из чабера;
курица-гриль, фаршированная лимонами и эссенцией из лаванды, поданная с гарниром из овощей и украшенная цветами дрока.

Очень часто цветы используются и для приготовления рыбных блюд. Они подчёркивают и выделяют вкус. Например, филе мерлузы с соусом из имбиря и жасмина, украшенное свежими цветами жасмина и пестиками шафрана.

В более простых и быстрых вариациях:
Стейки рыбы-меч с дягилем;
Жареная камбала с дикими фиалками;
Тушёные анчоусы в вине и маринованных с пеперончино, чесноком и петрушкой маргаритках.

Нельзя обойти стороной конечно и десерты. Среди множества, прежде всего вспоминаются:
сорбе с шампанским и цветами бузины, малины и жасмина;
желе из розы и вино пассито;
желе из цветов (календула, лепестки розы, фиалки,полевые цветы и малина).

Тут ощущается не только вкус и запах, но и прежде всего невероятное эстетическое наслаждение.

Очень изысканны бискотти с водой из цветов апельсина и превосходны засахаренные фиалки, для декорации тортов и мармелада.

Не забудем, конечно, и мёд, который оказывает оздоравливающее действие на организм. Самые ароматные виды мёда - каштановый, акация, цветочный.

И о цветах в напитках.

Стакан молока с цветками гиацинтовника даст спокойствие и ясность; чай с жасмином помогает бороться со стрессом; чай с цветками мальвы и ромашкой дают спокойный сон.

Наконец, необходимо отметить, что прекрасный букет цветов на обеденном столе в красивой вазе, поддержит настроение за столом.

Источники материала:
www.arborio.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 78; просмотров 103