Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | КошенильДата добавления: 2009-04-13 01:33:04, количество просмотров: 217, рейтинг: 2.17, средний балл: 1.00, голосов: 1 Кошениль, кошенильный червец (фр. cochenille, от исп. cochinilla) — насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок 2—4 мм, самцов 10—12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина. В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а так же для окраски гистологических препаратов и при производстве Кока-Колы. Виды кошенилей Кроме мексиканской кошенили, существуют родственные европейские кошенили (тоже из надсемейства кокцидов) из которых добывали красный краситель до открытия мексиканской. * Армянская кошениль (Porphyrophora hamelii) — распространёна в Армении. Обитает на корнях злаков. При разведении её кормят комбикормом из сушёных виноградных листьев, толченого проса и капустного сока. * Польская кошениль (Porphyrophora polonica) — распространена в Западной и Восточной Европе и Европейской части России. Обитает на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Источники материала: ru.wikipedia.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|