name Копорский чай

Дата добавления: 2009-04-13 02:25:04, количество просмотров: 132
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1239575018.jpgКопорский чай (иван-чай, русский чай) - традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея (кипрей) узколистного (иван-чая).

С XIII века чай зовется Копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Копорье было основано по велению князя Александра Невского после победы над крестоносцами в 1241 году. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи - самые известные любители чаепития. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее - индийский. В ХХ веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу известных исторических событий.

По старинному поверью, Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.

Содержание: Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов, в 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: железа -2,3 мг., никеля - 1,3 мг., меди - 2,3 мг., марганца - 16 мг., титана - 1,3 мг., молибдена - 0,44 мг., бора - 6 мг.

В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (т.е. в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые, являются нарушителями обмена веществ, к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 8; просмотров 10