Лапачо — напиток из коры дерева Lapacho tecome, которое растёт в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Живёт это дерево до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен ещё инкам. За пределами же Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.
Полезные свойства
В лапачо много витаминов, а также микроэлементов: железа, калия, меди, кальция. Лапачо содержит 18 различных хинонов, которые редко встречаются в одном растении. Кофеина нет.
Инки называли лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельчённой коры практически все болезни: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д. Сегодня растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. А наличие текомина способстует снижению уровню сахара в крови.
Способ приготовления
Пожалуй лапачо — единственный чаеподобный напиток, который кипятят для приготовления. Способ приготовления прост: вскипятите литр воды и добавьте 3-4 чайные ложки лапачо, затем кипятите еще 5 минут и дайте чаю настояться ещё минут 15. Получается светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным.