Тушенка – продукт, который выручает нас в походах, на даче и в условиях дефицита времени. Тушенка не занимает много места в рюкзаке и при этом питательна, вкусна и ароматна.
Однако тушенка – продукт, качество которого часто разочаровывает потребителей. Чтобы избежать огорчений после вскрытия консервной банки, необходимо учитывать при покупке, в соответствии с какими нормативными документами произведен данный продукт, насколько правильно оформлена этикетка, внешний вид товара, его условия хранения и срок годности.
Если вы хотите приобрести тушенку, сделанную по ТУ, помните, что в ее состав может входить растительный белок.
Тушенку из говядины без соевых добавок производят в соответствии с ГОСТ 5284-84 Говядина тушеная.
Требования ГОСТ 5284-84 Говядина тушеная.
Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: мясо – говядину, остывшую, охлажденную и замороженную не более одного раза, говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %, жир-сырец говяжий, лук репчатый свежий или сушеный, соль, перец черный, лист лавровый сухой.
Запах и вкус - свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса.
Внешний вид и консистенция мяса - мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются для высшего сорта, допускается частичное распадение кусочков для тушеной говядины первого сорта.
Внешний вид мясного сока - в нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.
Массовая доля мяса и жира не менее 56,5 % для высшего, 54,0% для первого сорта.
Массовая доля жира, не более 17,0 %.
Посторонние примеси не допускаются.
На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
Экспертиза консервов «Говядина тушеная», выпускаемых по ГОСТ 5284-84.
Организацией «Общественный контроль» СПб Общественной организации потребителей в январе 2008 года была проведена экспертиза тушеной говядины, имеющейся на прилавках магазинов.
Результаты проверки качества мясных консервов оказались неутешительными. Наибольшие нарекание со стороны экспертов вызвало недовложение мяса и жира, несоответствие состава консервов, внешнего вида мяса и его консистенции нормативным документам.
Консервы «Говядина тушеная», соответствующие ГОСТ 5284-84
«Говядина тушеная», 1 сорт, производитель ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют», Лен. обл., п. Синявино.
«Говядина тушеная», высший сорт, производитель ООО «Консервпром», СПб.
Консервы «Говядина тушеная», имеющие отклонения от ГОСТ 5284-84
«Говядина тушеная», высший сорт, торговая марка «Главпродукт», производитель ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск.
Не соответствуют:
внешний вид и консистенция - наличие кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани
внешний вид мясного сока - в нагретом состоянии мясной сок имеет желеобразную консистенцию
массовая доля мяса и жира - 40,1% вместо 56,5%
массовая доля белка 10,2±0,1% вместо 15%
гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
«Говядина тушеная», высший сорт, производитель АО «Волховский МК», Лен. обл., г. Волхов, входит в ООО «Парнас М».
Не соответствуют:
внешний вид и консистенция - наличие кусочков грубой соединительной ткани и фрагментов кровеносных сосудов
массовая доля мяса и жира 54,6% вместо 56,5%
массовая доля жира 23,7±1,4% вместо 17%
гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
«Говядина тушеная», высший сорт, производитель ООО «Фортуна», СПб
Не соответствуют:
внешний вид и консистенция - наличие кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани
внешний вид мясного сока - в нагретом состоянии мясной сок имеет желеобразную консистенцию
массовая доля мяса и жира 48,2% вместо 56,5%
массовая доля жира 18,8±1,4% вместо 17%
массовая доля белка 10,2±0,1% вместо 15%
гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
«Говядина тушеная», высший сорт, производитель ООО «НПП Троицкий консервный комбинат», г. Челябинск
Не соответствуют:
внешний вид и консистенция - наличие кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани
массовая доля мяса и жира 40,1% вместо 56,5%
массовая доля белка 10,2±0,1% вместо 15%
гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
«Говядина тушеная», высший сорт, производитель ООО «Псковмясопром», г. Псков
Не соответствуют:
внешний вид и консистенция - наличие кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани
массовая доля белка 11,4±0,1% вместо 15%
гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
Говядина тушеная», высший сорт, ПО «Лужский консервный завод», Лен. обл., г. Луга
Не соответствуют:
массовая доля мяса и жира 43,6% вместо 56,5%
массовая доля белка 12,9±0,1% вместо 15%
гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
Данные экспертизы и общая оценка касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».