name Чем опасен мед? Оксиметилфурфурол, что это?

Дата добавления: 2009-04-25 14:39:04, количество просмотров: 12607, рейтинг: 378.21, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1240655987.jpgМед который сегодня продается в супермаркетах может быть очень опасен. Производители его перетапливают, тем самым, придавая ему товарный вид и увеличивая концентрацию оксиметилфурфурола.

Каждая мама, готова сделать практически все, что бы ее ребенок не болел и получал полезные для организма вещества. По этому вместо конфет для своего ребенка покупает мед. Мед нормализует работу многих внутренних органов, повышает иммунитет, его используют для лечения ран и ожогов, болезней сердечно сосудистой системы, печени, почек, желудка и др.

Но мед, который сегодня продается в магазинах может сделать вас инвалидом. Опасным мед делает вещество оксиметилфурфурол. В малых дозах она есть в любом меде и совсем не вредно для организма. А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, это вещество превращается на настоящий яд. Поэтому топить мед безопасно при температуре ниже 60 градусов. Когда вы пьете чай с медом, его нужно добавлять к теплому чаю, а не к кипятку.

Зачем производители перегревают мед? Очень просто, таким образом, старый засахарившийся мед получает товарный вид. Если доза оксиметилфурфурола превышает 25 мг. на 1кг. меда, это уже опасно. После проверки меда купленного с нескольких супермаркетов, результат шокировал даже продавцов, ведь они его покупали для своих детей. В 100процентов образцов концентрация оксиметилфурфурола значительно завышена, и составляет (30-60)мг/гк.

Чем же опасен оксиметилфурфурол? Он обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.

Как же быть? Мед полезный продукт и отказываться от него не стоит. Нужно учесть несколько моментов. Покупайте засахаренный мед, невзрачный на вид, он точно не содержит оксиметилфурфурол. А если купили жидкий, откройте дома банку и понюхайте. Качественный мед имеет сильно выраженный запах. Дома не перегревайте мед. И найдите хорошего пасечника, что бы покупать мед только у него.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Комментарии посетителей

    U irakli  2016-09-21 20:28:47

    Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л…». В 1975 г. в Институте пита¬ния РАМН были проведены ис¬следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для чело¬века никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с пере¬гретым медом, абсолютно безо¬пасно для его здоровья.


    U Гость  2012-12-28 13:59:27

    Токсичность оксиметилфурфурола в меде
    Во-первых, про наименование. Во всем мире оксиметилфурфурол (ОМФ) называется 5-гидроксиметилфурфураль (ГМФ или англ. HMF), т.к. по строению молекулы и химической классификации он является альдегидом, а, следовательно, имеет окончание -аль.

    Теперь – по существу.
    Бытует твердое убеждение, что в мёде не должно быть оксиметилфурфурола. Он относится к нежелательным для человеческого организма компонентам меда. Если это вещество присутствует – значит, мед старый, или его грели, или же он фальсифицирован.

    Что такое оксиметилфурфурол (ОМФ), как он образуется?

    ОМФ образуется в меде из-за его природного состава
    Основную часть пчелиного меда составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Глюкоза и фруктоза составляют 80-90% от суммы всех сахаридов в созревшем меде, сахароза – до 5%. Оставшиеся 20% приходятся на долю воды.
    Мед имеет, как правило, кислую среду, т.к. содержит органические (около 0,3 и неорганические (0,03 кислоты. Кислоты находятся в меде в свободном и связанном состоянии и попадают в него из нектара, пади, пыльцы, а также образуются в процессе ферментативных процессов и окисления углеводов.
    ОМФ образуется из глюкозы и фруктозы в кислых растворах сахаров. Фруктоза быстрее превращается в ОМФ, по сравнению с глюкозой.
    ОМФ образуется при хранении меда в сотах
    Для изготовления вощины используют воск. Его предварительно очищают серной кислотой. При плохой промывке воска часть кислоты может попасть в вощину, контактировать с нектаром, а затем перейти в мед. Это может способствовать увеличению количества ОМФ в меде.
    ОМФ образуется при хранении меда
    В первые месяцы хранения меда образующийся ОМФ разрушается ферментами до нетоксичных веществ. При длительном хранении активность ферментов резко снижается, и ОМФ накапливается в значительных количествах. В свежеоткачанном меде содержание ОМФ составляет 1-5 мг/кг продукта, а после нескольких лет хранения его количество может достигать 150-200 мг/кг.
    ОМФ образуется при нагревании меда
    Нагревание меда при температуре не выше 50оС даже в течение 12 часов приводит к незначительному разрушению сахаров и образованию ОМФ. При кратковременном воздействии температур выше 60оС содержание ОМФ резко увеличивается, что служит индикатором нарушения технологического процесса. Эти закономерности необходимо учитывать при промышленной переработке меда.
    ОМФ образуется при обработке пчел от болезней
    В борьбе против варроатоза пчеловоды все чаще применяют органические кислоты: муравьиную, щавелевую, молочную. Они орошают пчел водными растворами кислот с помощью аэрозольного распылителя. В результате, кислоты попадают в улей, затем в мед и в дальнейшем способствуют образованию ОМФ.

    Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола?

    Содержание ОМФ в 1 кг меда – это один из важнейших показателей безопасности продукта. В соответствии с ГОСТ 19792 и СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.5.6) его количество в меде не должно превышать 25 мг/кг, европейские нормы допускают 40 мг/кг, а для медов из тропического климата – 80 мг/кг.
    Присутствие ОМФ определяют для того, чтобы по его количеству установить нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда, его возраст и выявить фальсификацию.
    Даже мед в сотах может содержать повышенное количество ОМФ из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом. Такой мед по органолептическим показателям не будет отличаться от натурального, но его целебные свойства будут существенно снижены.

    Как определить содержание ОМФ в меде?

    Сильно перегретый мед с повышенным содержанием ОМФ можно распознать по карамельному привкусу.
    В 2009 году введен в действие новый ГОСТ Р 52834-2007 «Мед натуральный. Методы определения 5-гидроксиметилфурфураля». Испытательным лабораториям предложены три количественных метода и один качественный.
    Сразу отмечу, что качественный метод является очень приблизительным и долгим, к тому же он не дает информации о степени нарушений и фальсификаций.
    Международная комиссия по меду рекомендует только количественные методы: колориметрический (с барбитуровой кислотой и пара-толуидином), спектрофотометрический (с бисульфитом натрия),
    высоко эффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ).
    При разработке стандарта проводили сравнение результатов, полученных этими методами, и убедились, что наиболее точным является метод ВЭЖХ.

    Опасен ли мед с высоким содержанием ОМФ?

    В 1990 г. Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что «присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ) в пищевых продуктах нежелательно поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. Малые дозы его угнетают нервную систему».
    Существуют данные, что оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей. Мед с высоким содержанием оксиметилфурфурола – это уже не лекарство, а яд.
    Однако бытует и совершенно противоположное мнение – наличие ОМФ в меде совершенно не опасно для человека. Как аргумент дается информация Института исследований меда, что в городе Бремене (Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, значительно превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".
    На самом деле, наверное, никто специально не изучал воздействие ОМФ и его отдаленные последствия на организм человека. Из медицинской практики известно, что малые и сверхмалые количества препаратов могут оказывать существенное влияние на протекание биологических процессов в живых организмах.

    Е.Ю. Балашова
    ООО "Аналитический центр Апис"


    U ВИКТОР  2012-11-03 08:05:41

    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БЫЛ ЛИ МЁД РАСТОПЛЕН.


    U Андрей  2012-02-26 14:31:53

    Статья содержит ложную информацию о вредоносности мёда, токсичности и количественном содержании оксиметилфурфурола: "А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, это вещество превращается на настоящий яд...Если доза оксиметилфурфурола превышает 25 мг. на 1кг. меда, это уже опасно...Покупайте засахаренный мед, невзрачный на вид, он точно не содержит оксиметилфурфурол". Совершенно безгамотный автор, опровергая свою ложь, приводит в статье и правильную информацию: "оксиметилфурфурол. В малых дозах она есть в любом меде и совсем не вредно для организма". Читатели, прежде чем верить писакам-бумагомаракам, думайте и проверяйте информацию.


    U Гость  2011-12-19 22:04:21

    Привет от пчеловода. Мёд ценнейший продукт. 8 лет занимаюсь пчелами и замечаю как прибавляется здоровье (сахар не употребляю вообще). Про оксиметилфурфурол скажу, что он бывает только у торгашей, продающих жидкий мёд в октябре и до весны. Только акациевый мёд не садится. Находите себе крупного пчеловода ( на ярмарках, на даче и т.д.), заводите с ним знакомство , берите его контактные данные и качественный мёд Вам гарантирован. Чем крупнее у человека пасека, тем труднее ему "химичить с мёдом", нет времени вообще этим заниматься, да и репутацию ему беречь надо!!!
    Употребляйте неразогретый мёд, учитесь определять качество МЁДА!


    U Гость  2011-11-30 22:01:27

    Добавлю: вещества оксиметилфурфурол нет в официальном перечне канцерогенов!!!
    В Европе - вещество оксиметилфурфурол - всего лишь показатель качества меда (для понимания - а не показатель безопасности).


    U Гость  2011-01-19 18:27:09

    Полная чушь!!!
    Во-первых, перегретый мед - не главный источник оксиметилфурфурола. Больше всего в сухофруктах, кофе (сложно есть килограммами как и мед) и темном пиве.
    Оксиметилфурфурол - всего лишь характеристика качества меда. В перегретом меде его больше. И все. Расслабьтесь и ешьте мед на здоровье.
    Во-вторых, оксиметилфурфурол по сути всего лишь обезвоженый сахар и лишь одним из продуктов его распада при определенных малоизученных обстоятельствах может образоваться сульфометилфурфурол (возможна моя опечатка в русском варианте). Это вещество крайне активно, но очень нестабильно. Вот оно может мызвать мутации и отравления. Чаще всего оксиметилфурфурол распадается до кислоты HMFA и выводится с мочей.
    В линке также описан опыт над китайским хомяком, зараженный гепатитом и бутулизмом. Его обмен веществ (серьезное нарушение функции печени) позволил получить сульфометилфурфурол из оксиметилфурфурола. Хомяк видимо умер. Но процесс все равно не смогли изучить, и высказывают лишь опасения. Простыми словами, умереть или повредить себя от меда можно, но очень маловероятно. Еще менее вероятно, чем аллергия на мед. В любом случае, не забывайте об умеренности в еде! Иначе "отравиться" можно и "печенюшкой"

    Читайте подробности тут, а не в "желтых статьях".


    U Гость  2010-10-17 11:56:05

    Спасибо за информацию и за рекламу.Но растопить засахарившийся мед можно и в домашних условиях!К сожалению многие знакомые пчеловоды прибегают к этому способу,что б увеличить цену и спрос на мед.Отличить на вкус или запах практически невозможно(если не подгорел)РЕКОМЕНДУЮ:Покупайте только у проверенных лиц.

    -добросовестный пасечник.-


    U Гость  2009-11-12 03:56:28

    Выход один - покупать мед либо у "проезжих" пасечников, либо у проверенных поставщиков.
    В погоне за выручкой продавцы переходят все мыслимые границы и никого не интересует, что из ценнейшего продукта получается яд, которым травятся в первую очередь дети.


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 9; просмотров 9