name Канталь (Cantal)

Дата добавления: 2008-10-30 05:49:10, количество просмотров: 219
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225334944.jpgТрадиционно французский сыр из коровьего молока. Его корочка должна быть правильной формы и может иметь лёгкий запах погреба, где сыр выдерживался.

В зависимости от выдержки консистенция сыра Канталь меняется от эластичной к твёрдой, вкус - от свежего до орехового, с лёгким оттенком трав. Гурманы оценят старый Канталь, который выдерживался не менее 6 месяцев и имеет свой особый, более острый вкус.

Канталь - самый известный из сыров, которые делают в провинции Овернь. Его также можно назвать "дуайеном сыров". Это старейший представитель французских сыров. Говорят, что рецепт приготовления канталя появился две тысячи лет тому назад. История создания этого сыра восходит к временам правления галлов. Первые упоминания о сыре «Канталь» можно найти у Плиния Старшего в хрониках, написанных в первом веке нашей эры.

Овернь расположена в сильно пересеченной местности, к тому же здесь бывает настоящая зима. Люди, жившие здесь, всегда были озабочены заготовкой запасов на зиму. Так родилась идея изготовления твердого сыра в виде большого круга, представляющего собой прекрасный запас еды.

В наши дни форма канталя почти не изменилась: это, по-прежнему, массивный круг. Зато внутри - нежная мякоть, которая вобрала в себя ароматы овернских лугов, простирающихся на склонах давно потухших вулканов, свежесть частых летних гроз и полуденный зной. Приятно вспомнить об этом долгими зимними вечерами, наслаждаясь кусочком настоящего канталя.

К вкусу канталя подходит эпитет "искренний". Это органичное сочетание толстой корки золотистого цвета, обязательно подернутой плесенью с красноватыми точками, и однородной мякоти нежно-желтого цвета. Канталь отдает ароматом молодого подлеска и свежей травы.

Сыр «Канталь» мягкой консистенции и имеет форму цилиндра 1 фута в диаметре. При производстве сыра «Канталь» молоко нагревают до 90 градусов и добавляют сычужный фермент. Полученную сырную массу разрезают на мелкие кусочки и прессуют в небольшие цилиндры. Сыворотку удаляют. Сыр «Канталь» выдерживают в течение 3 месяцев при температуре 50 ° С.

Существует два вида сыра «Канталь»:

«Cantal fermier» (домашний сыр с использованием сырого молока) и

«Cantal laitier» (производится серийно для коммерческого распространения).

Сыр «Канталь», как и многие французские сыры, находится под защитой АОС., который определяет территории, где сыр может быть изготовлен, отслеживает способы приготовления сыра на всех этапах его производства. Этот благородный сыр получил исконное контролируемое название в 1980 году.

Сыр «Канталь» хорошо сочетается с грецкими орехами, фундуком, а также с виноградом, яблоками, грушами и другими фруктами.

Источники материала:
fromage.narod.ru, cheese.hobby.ru, vkusedy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 57, всего сегодня 105; просмотров 140