name То, что доктор прописал. Все о «Докторской» колбасе

Дата добавления: 2009-05-10 20:05:05, количество просмотров: 115
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241971527.jpgВ апреле «Докторская» колбаса отпраздновала свой день рождения. Ее придумали в 1936 году на одном из московских мясокомбинатов для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»

Сделанная из мяса высшего сорта, нежирная и сочная колбаска действительно много лет соответствовала своему «лечебному» названию. Потом в нее стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки.

Как отличить настоящую «Докторскую» колбасу от поддельной, рассказывает Анастасия Семенова, заведующая лабораторией технологии колбас и полуфабрикатов ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова.

1.Не покупай колбасу, если в ее названии есть приписки «по-новому», «по-останкински», «для завтрака» и прочие. Несмотря на то что такой продукт может оказаться качественным, по вкусу он не будет иметь ничего общего с настоящей «Докторской».


2.Обязательно обрати внимание на наличие ГОСТа. Если «Докторская» имеет знак качества, значит, она сделана точно по рецептуре: 25% говядины и 70% свинины высшего сорта, 3% яиц, 2% сухого молока, соли, сахара и пряностей – мускатного ореха и кардамона. Колбаса, приготовленная по ТУ (техническим условиям, придуманным на самом предприятии), может иметь всего 50% мяса, содержать сою или крахмал (именно он придает колбасе «бумажный» вкус).


3.Прочитай список ингредиентов, чтобы узнать, нет ли в колбасе запрещенных искусственных добавок. Сегодня Рос-потребнадзором разрешены: усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е500, антиокислители Е300, Е301, стабилизаторы и эмульгаторы Е450 и Е452 и фиксатор окраски нитрит натрия Е250. Кстати, на сегодняшний день Россия – единственная страна в мире, в которой при производстве пищевых продуктов применяется высокотоксичный нитрит натрия. Вывод – желательно найти «Докторскую» без Е250. И вообще – чем короче будет список искусственных пищевых добавок, тем лучше.


4.Посмотри на внешний вид батона, он должен быть чистым, сухим, без жировых наплывов и с цельной оболочкой. Фарш на разрезе – розовым или светло-розовым, равномерно перемешанным, без посторонних включений, серых пятен, кусочков жира и крупных пустот. Если колбаса слишком яркая, значит, в ней присутствует много красителей.


5.Обрати внимание, не истек ли срок годности продукта. В советское время, когда колбасу делали только из натуральных продуктов, она могла храниться всего 72 часа. Сегодня за счет применения консервантов срок годности «Докторской» увеличился до 30 суток.

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 6; просмотров 7