name Медовые секреты для вашей красоты и здоровья

Дата добавления: 2008-11-09 05:10:11, количество просмотров: 129
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226196424.jpgНа первый взгляд о меде знают всё.

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара, который они собирают и перерабатывают при помощи диастазы, содержащейся у них в зобике. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.

Химический состав меда

Но давайте заглянем глубже - в химический состав цветочного меда. Он содержит в себе фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, серу, свинец и другие макро- и микроэлементы. Наука подтвердила некоторое сходство между минеральным составом меда и кровью человека. Мед состоит более чем из 70 химических элементов, без которых жизнь человека немыслима…

Мед смело можно назвать самым полезным продуктом. В нем содержатся соли кальция, натрия, магния, меди, железа, серы, хлора, фосфора - все они имеют огромное значение для организма человека. Кальций незаменим для костной ткани; недостаток железа приводит к анемии; фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации.

Кроме того, мед содержит почти все микроэлементы, входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах: алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др. В нем обнаружены витамины B1, B2, В3, B5, B6, ВС, каротин. Также в меде имеются антибактериальные и многие другие полезные вещества. А совсем недавно ученые обнаружили в нем большое содержание антиоксидантов, оказывающих противоопухолевое воздействие и препятствующих развитию заболеваний сердца.

Лечебные свойства меда

Лечебному эффекту меда способствуют состав сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Мед и другие продукты пчеловодства в косметологии

С давних времен мед используют в косметологии для сохранения красоты и здоровья. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья "внутренности следует орошать медом, а наружности маслом".

Помимо меда в косметологии применяются и другие продукты жизнедеятельности пчел, такие, как маточное молочко, прополис и воск.

Маточное молочко пчел стимулирует обменные процессы в коже, придавая ей эластичность, способствует активной регенерации кожи, нормализует жировой баланс, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и антисептическое воздействие.

Прополис традиционно используют для лечения и укрепления волос любого типа. Он содержит все необходимые растительные смолы, эфирные масла, минеральные соли и витамины, которые помогают сохранить пышность, блеск и эластичность волос, а также заметно ускоряют их рост.

Пчелиный воск является великолепным натуральным скрабом. Он деликатно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая поры и устраняя загрязнения.

Не ленитесь раз в две недели проводить медовые процедуры - и будете всегда выглядеть потрясающе! В конце концов, от того, как мы выглядим и как себя ощущаем, зависит вся наша жизнь.

Медовые процедуры

Медовый массаж

Медовый массаж как процедура появился в древнем Тибете. Уникальная способность меда абсорбировать токсины и быстро выводить их из организма была отлично известна тибетским целителям.

Медовый массаж проводится для создания бархатистой и гладкой кожи, с целью очистки пор, выведения продуктов метаболизма и удаления излишков жирности. Специалисты полагают, что по лечебному результату медовый массаж является самым эффективным из вех видов массажа.

Изумительное сочетание лечебного воздействия пчелиного меда и массажа является великолепным средством поддержания отличной формы в условиях перегрузок и стрессов, потрясающе снимает усталость и наполняет легкостью, свежестью, придает ощущение полёта.

Во время такого массажа кожа взаимодействует с биологически активными полезными веществами и витаминами, содержащимися в меде. Современный курс рассчитан на 12-15 сеансов. Их проводят через день, чтобы кожа успевала отдохнуть. Для массажа подходит любой мед – цветочный, липовый или гречишный.

Для большей эффективности в мед вводят эфирные масла, в зависимости от того, какого результата хотят добиться. Пропорция: 1 чайная ложка меда на 5 капель масла или смеси масел.

Массажист наносит мед на ладони и похлопывающими движениями начинает втирать его в массируемую зону. Тело человека натирается медом и массируется. Массаж может делаться по проблемным зонам или быть общим. Медовый массаж по проблемным зонам длится 15-20 минут, общий (включая спину и ноги) – до часа.

Вначале массируются ноги и спина, затем в душе смывается мед, человек переворачивается на спину, и таким же образом намазывается и массируется передняя часть тела: ноги, живот, грудь, руки.

Техника такого массажа состоит из двух движений – вдавливания меда и его вакуумного выхода. Вначале мед «забивает» поры, затем массажист «вытягивает» этот мед вместе с отходами метаболизма (отходами организма).

Важно помнить, что каждая зона тела обрабатывается отдельно, т.е. сначала нужно массировать правую сторону и только после этого - левую.

Прежде всего необходимо разогреть кожу и мышцы массируемой области. Просто разомните их парой приемов классического массажа: помни кожу руками, легонько пощипай ее, постучи по ней ребром ладони. После этого нанеси немного теплого меда на ладони рук и легкими похлопывающими движениями перенеси его на массируемую зону.

После массажа местами остаются синяки, которые пропадают с течением времени. Пугаться этого не стоит. Процедура очень болезненна только первые сеансы, далее кожа адаптируется и массаж проходит гораздо легче.

После массажа мед смывается теплой водой нежесткой мочалкой. После массажа кожу обязательно смазать увлажняющим кремом.

После курса из 12 процедур кожа станет бархатистой, исчезнет отечность и уменьшится целлюлит. Тело будет выглядеть здоровым и подтянутым.

Медовое обертывание

Обертывания очищают, питают, увлажняют кожу.

Каким же образом проводят процедуру? Вначале необходим легкий массаж с косточковым маслом. Затем тело натирают соком апельсина, перемешанным с медом. Для активного воздействия смеси необходимо обернуться полиэтиленовой пленкой и укутаться одеялом.

Можно попробовать смешать мед со сливками или йогуртом, нанести на тело, и обернуться так, как сказано выше.

Медовая ванна

Температура воды - 37-37,50С, длительность - 15-30 мин. После наполнения ванны водой в неё добавляются 60 г мёда (2 столовых ложки). На курс приходится 12-15 ванн, ежедневно или через день.

Противопоказания к приёму медовых ванн – непереносимость мёда, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, опухолевый процесс, активный воспалительный очаг, заболевания крови, сахарный диабет.

Мед для ухода за лицом: медовые маски

Медово-яичная маска

Маска предназначена для ежедневного ухода за увядающей кожей.

Растереть 1 яичный желток с 1 чайной ложкой масла шиповника и 1/2 чайной ложки пчелиного меда. Добавить по 10 капель жирового концентрата витаминов A и E, все перемешать и нанести маску на лицо и шею. Через 20 мин смыть ее теплой, а затем холодной водой.

Индийская маска

Индийская маска - разглаживающая и осветляющая, для жирной кожи с расширенными порами.

Взять по 1 чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешать до образования кашицы. Густо нанести смесь на кожу лица и шеи ватным тампоном. Через 20-25 минут вымыть лицо сначала теплой, затем прохладной водой.

Яблочно-медовая маска

Эта маска для сухой и нормальной кожи, омолаживает и отбеливает ее.

Очищенное яблоко натереть на мелкой терке и смешать с 1 столовой ложкой меда. Наложить на лицо и шею на 15-20 мин.

Медовая маска для жирной кожи лица

Желатиновая увлажняющая маска снимает блеск, обусловленный жирной кожей.

Состав: 1 чайная ложка желатина, 50 г глицерина, 50 г растопленного меда, 1 г салициловой кислоты.

Чайную ложку желатина залить водой и оставить на полчаса. Добавить по 50 г глицерина и растопленного меда и 1 г салициловой кислоты, растворенный в чайной ложке кипятка. Полученную смесь взбить, остудить и нанести на лицо на 15 минут. Снимать маску теплой водой. Эффект держится 2-3 дня.

Медовые примочки при угревой сыпи

В качестве примочек при угревой сыпи хорошо использовать смесь, составляемую из чайной ложки меда и чайной ложки настойки календулы (ноготков), растворенных в стакане воды.

Мед для ухода за волосами

Мед и прополис - это ценнейшие продукты, которые широко используются в косметологии. Они питают, смягчают, увлажняют и тонизируют кожу головы. Экстракт меда придает волосам мягкость и шелковистость, полезен для всех типов волос, так как предотвращает их ломкость и сухость, способствует их росту, обеспечивает прекрасный уход за поврежденными волосами.

Маски, предназначенные для укрепления волос и лечения перхоти, представляют собой прекрасное косметическое средство по уходу за волосами и кожей головы. Обладают хорошим лечебным эффектом. Приготовленную маску необходимо втирать в корни волос, затем следует повязать голову полиэтиленовой косынкой и сверху укутать махровым полотенцем.

Медовые маски для волос

1. Чайную ложку меда смешайте с 3 чайными ложками касторового масла. Смесь чуть подогрейте и нанесите на волосы. Через час смойте.

2. Чайную ложку меда хорошо размешайте со столовой ложкой майонеза, 2 измельченными зубчиками чеснока и желтком. Такую маску можно оставить на ночь. Утром голову вымойте и ополосните настоем трав.

3. Перемешайте 2 чайные ложки меда, 2 желтка и 2 чайные ложки репейного масла. Смесь вотрите в кожу головы, через 40 минут смойте. Такая маска эффективна при выпадении волос и образовании перхоти. Делайте ее раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

4. Измельчите мясистый лист алоэ и смешайте его с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой касторового масла, 1 желтком и 1 ч. ложкой коньяка. Вотрите смесь в волосы и через 2 часа смойте водой. Делайте эту маску 1 раз в неделю - и через 4 недели получите отличный результат!

Мед для ухода за кожей рук

Наши ручки нуждаются в подпитке и уходе ничуть не меньше, чем лицо и шея. Если кожа рук стала морщиться и увядать, сделайте медовую маску, после которой она снова станет эластичной и мягкой.

Медовая маска для рук

Вам потребуются 1 столовая ложка меда, 1 яичный желток и 1чайная ложка мелко растертой овсянки. Тщательно смешайте ингредиенты и нанесите полученную смесь на кожу рук на 20-30 минут. Лучше всего делать это непосредственно перед сном. Тогда маску на руках можно оставить на всю ночь, одев х/б перчатки.

Не забывайте улыбаться и наполнять сердце любовью: это профилактика всех болезней!

Источники материала:
www.newsland.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 260; просмотров 328