name Не только вкус, но и польза

Дата добавления: 2009-05-29 13:23:05, количество просмотров: 64
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243588982.jpgВ древнейшие времена мед был практически единственной сладостью, доступной человеку.
Он очень полезен: в нем присутствуют все витамины и микроэлементы, которые содержит земля и растения.
С давних же пор мед используется и в кулинарии многих стран, в традициях которых – сладковатые закуски, соусы, супы. Мед придает еде утонченный аромат.
Предлагаем вам несколько проверенных рецептов блюд, приготовление которых не займет у вас много времени, а застолье доставит немало удовольствия в Медовый Спас.

БЕЛЫЙ РУССКИЙ МЕД, ИЛИ МЕДОВУХА
На 1,25 кг меда – 8 л воды и 2 стол. ложки хмеля, кардамон, имбирь.
Мед залейте кипятком, оставьте на 20–24 час., вновь доведите до кипения и варите 50–60 мин. Добавьте хмель, снова доведите смесь до кипения, немного остудите и поставьте на самый малый огонь на 30–40 мин. Охладите, перелейте в большую бутыль или банку, закупорьте ее и оставьте на 2–3 недели. (Если брожение будет слабым, добавьте немного дрожжей.) После окончания первичного брожения разлейте медовуху в бутылки, закупорьте их и поставьте в прохладное место. Медовуха окончательно созреет через 3 месяца.

ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТНЫЙ СОУС
На 100 г меда – 0,75 стакана оливкового масла, сок 1 лимона, красный молотый перец, соль, измельченный зубчик чеснока.
Все ингредиенты смешайте и взбейте миксером.

СВИНИНА В МЕДУ
800 г свиного окорока – 3–4 стол. ложки меда, 500 мл воды, 2 репчатые луковицы, топленое масло, соль, перец.
Мясо нарежьте порционными кусками, немного отбейте, посолите и поперчите. Лук измельчите. Уложите мясо с луком в жаропрочную форму, влейте воду и тушите 40–45 мин. в разогретой духовке. Готовое мясо смажьте медом, обжарьте на сковороде в топленом масле и выложите на блюдо. Сок, оставшийся от жаренья, потушите 4–6 мин. и полейте им мясо. Гарнируйте свинину овощным салатом, отдельно предложите кисло-сладкий соус.

ПЕРЦЫ В МЕДУ
По 1 стакану меда, растительного масла и уксуса, черный перецгорошек, 2–3 лавровых листа, 3–5 крупных болгарских перцев.
Перцы очистите и нарежьте. Смешайте растительное масло, мед, уксус, перец-горошек и лавровый лист и доведите до кипения. Вложите перец и кипятите его 5–7 мин., после чего разложите в банки, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и простерилизуйте. Банки закупорьте.

МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На 250 г муки – 150 г меда, 2 яйца, стол. ложка сливочного маргарина или масла, разрыхлитель для теста, гвоздика и корица.
Нагрейте мед, всыпьте в него муку, быстро перемешайте (тесто должно быть густое). Когда тесто остынет, добавьте маргарин, разрыхлитель, смешанный со стол. ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и вымесите. Раскатайте тесто слоем 0,5 см, нарежьте рюмкой или формочками для печенья, смажьте яичным белком и выпекайте в слегка разогретой духовке.

ПОНЧИКОВЫЙ ТОРТИК
На 200 г меда – 2 яйца, 2 стол.
ложки сахарного песка, растительное масло (для фритюра), чуть оливкового масла и муки.
Сахарный песок смешайте с яйцами и взбейте. Добавьте оливковое масло и муку (должно получиться упругое тесто). Из теста скрутите несколько тонких жгутиков и мелко нарежьте их.
Вскипятите растительное масло и порциями бросайте в него кусочки теста.
Варите, пока они не подрумянятся, а затем выкладывайте на слой салфеток.
На малом огне разогрейте мед и вложите в него готовые пончики. Перемешайте и выложите на слегка смоченное водой фарфоровое блюдо. Придайте массе форму горки или бублика и, остудив, нарежьте на порции.

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
На 300 г меда – стакан сахарной пудры, 700 г муки, 3 яйца, лимонная цедра, корица, анис, гвоздика, разрыхлитель для теста или пищевая сода.
Мед соедините с теплой водой, добавьте измельченные анис, гвоздику и корицу, разрыхлитель (соду) и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте, добавьте муку и яйца и вымесите некрутое тесто. Поставьте его в теплое место на 5–7 часов. После этого пропустите тесто через мясорубку, снова замесите, раскатайте в пласты и выдавите из него кружочки, овалы и фигурки. Уложите их на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте до золотистого цвета. Готовые горячие пряники смажьте взбитым яйцом и, остудив, украсьте их глазурью из яичного белка и сахарной пудры (можно добавить «кулинарный бисер», кокосовую стружку и т. д.).

Источники материала:
www.sudarushka.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 83; просмотров 142