name Оленина

Дата добавления: 2008-10-30 09:00:10, количество просмотров: 276
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225664774.jpgОленина — мясо оленей при употреблении в пищу.

Олени, в первую очередь северные, являются основным источником белка малых народов Севера и разводятся в довольно больших количествах в тундре и лесотундре на территории РФ, а также в северных регионах Канады, Аляски (США), Финляндии, Швеции и Норвегии.

Мясо других видов оленей — пятнистого, марала и прочих также употребляется в пищу как один из видов дичи. Наиболее вкусным является мясо животных в возрасте до года, отловленных к концу осени. В этот период организм оленя наиболее богат полезными веществами.

Оленина занимает одно из первых мест по биологической ценности и вкусовым качествам среди других мясных продуктов. Продукты из мяса оленя - деликатесы как у нас в стране, так и за рубежом. Особенно они любимы в Скандинавских странах, где традиционно пользуются высоким спросом.

Доказано, что северный олень из-за распространения, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям. Зимой основной корм - лишайники (ягель), ветки, почки деревьев и кустарников; летом - листья и побеги растений, ягоды, грибы. Продукция, полученная от оленеводства, экологически чиста. Оленина характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белков, витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов.

Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.

Уникальные качества мяса доказаны самой историей. Достаточно вспомнить о первопроходцах Крайнего севера, которые в течении многих дней питались исключительно мясом дикого северного оленя.

Представители малых коренных народностей Крайнего севера России используют оленину как основной продукт в рационе питания. В суровых погодных условиях этот продукт практически единственный, который по своим питательным свойствам гарантирует человеческому организму достаточный набор белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, необходимых для активной жизнедеятельности человека. Для сохранения сил они употребляют густую кашу из оленьей крови, кусочков жира, мяса и муки. Называется она рилькын и является очень питательным блюдом.

Молодоженов в первую брачную ночь кормили мозгами оленя. Считается, что именно мозги оленя стимулируют сексуальную активность мужчины и женщины, причем это уже доказано опытным путем.

Оленина несколько жестковата, имеет буроватый окрас и нуждается в особых рецептах приготовления. В туше оленя больше всего ценится вырезка и корейка: из них можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Из вырезки рекомендуется готовить горячие блюда. К примеру, оленя можно потушить с овощами в горшочках или как самостоятельное блюдо запечь в духовке. К тушеному мясо хорошо добавить морковь, зелень и яблоки. Предварительно перед запеканием оленину рекомендуется вымочить в маринаде. Оригинальным получается маринад из красного вина с апельсинами. Оленину можно замочить в соусе из лесных ягод: брусники, клюквы и облепихи. Вкус после этого получается необыкновенно нежным, а мясо сочным.

Оленина сочетается со многими приправами: лавровый лист, тимьян черный и красный перец, а также со всеми лесными травами и ягодами. Мясо можно готовить на гриле и подавать с кисло-сладкими соусами. Запекать долго оленину не стоит, лучше подавать с кровью. Она прекрасно сочетается со всеми овощами, поэтому гарниром к ней можно подать картофель, помидоры, капусту, баклажаны. Вкус мяса отлично дополнят лесные грибы, к примеру, лисички. Из остальных частей оленя, ног или задней части, можно приготовить котлеты или колбасу. Чтобы сделать фарш более сочным, рекомендуется добавить немного сала. Из субпродуктов у оленей особенно вкусны печень, сердце и почки.

Из напитков к оленине можно подавать красное вино или ягодные настойки.

Калорийность
В 100 г оленины содержится 154,5 ккал, белки – 19,5 г, жиры – 8,5 г.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 14; просмотров 14