name Чай

Дата добавления: 2009-06-14 10:54:06, количество просмотров: 130
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244962460.jpgЧаю почти пятьдесят тысяч лет, он настолько популярен в мире, что его пьют почти два миллиарда человек! Некоторые ученые родиной чая считают Китай, другие — Вьетнам. В 17-м веке сибирские купцы подарили царю Михаилу Федоровичу несколько фунтов чая, но напиток этот не был оценен.

Другой царь, Алексей Михайлович, как-то занедужил — вздулся у него живот. Придворный лекарь Самойло Каллинс дал выпить настой чая хворому, и «чело государя просветлело». Чудо исцеления состоялось, и напитку поверили; дороговат был чай, за 400 граммов давался соболь. Почти до середины 19-го века русский народ пил морсы, бузу, рассолы, квас, медовые напитки, овсяный кисель и всеми любимый сбитень — горячий напиток из меда, имбиря, зверобоя, лаврового листа и шалфея. Подешевев, чай полюбился всеми.

Первые чайные кусты в России были посажены князем Михи Эристави в 1833 году. Сегодняшний краснодарский чай считается самым северным в мире и уступает по качеству китайскому, индийскому, но по содержанию в нем полезных веществ идет с ними в ногу.

Чай содержит почти 300 веществ, главными из них считаются кофеин, стимулятор нервной деятельности, а теобромин и теофиллин снимают спазмы сосудов мозга, бронхоспазмы и дают слабый мочегонный эффект. Кофеина в сухом чае содержится больше, чем в кофе, но в напитке его меньше, так как не весь кофеин экстрактируется из чая и оттого стимулирует мозг мягче, чем кофе, и меньше действует на сердце, желудок, кишечник. По калорийности чай в 25 раз выше, чем хлеб, из-за высокого содержания в нем белка. Стакан чая может отодвинуть прием пищи на несколько часов.

Чай различается не только по стране, где произрастает, но и по цвету: черный, зеленый, фасный, желтый. Желтый и красный стоят между зеленым и черным чаем. Цвет зависит от обработки листа: завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Отсюда и оттенки напитка – от серебристо-зеленого до интенсивного оливкового.
К самым дорогим чаям относится красный. При заварке в нем полностью сохраняется букет и экстракция полезных составляющих также полная.

Желтый чай готовят из почек, и стоит он на втором месте после красного. Высокосортные чаи для придания пикантности иногда смешивают, еще реже — ароматизируют. Чаще всего этому подвергается низкосортное сырье, потерявшее в процессе хранения свое качество.

Знатоки заваривают чай только в фарфоровом шаровидной или цилиндрической формы чайнике и непременно с глубокой крышкой и дырочкой в ней для выхода пара. Металлические чайники окисляются, стеклянные плохо держат тепло. Вода для заварки должна быть мягкой, без вкуса и запаха. Не каждая родниковая годится для этой цели из-за содержания железа, щелочей, кислот, минеральных примесей, а то и запаха земли или других миазмов. Заливать заварку следует водой, доведенной до «белого ключа». Зеленый чай будет готов через 5-8 минут, черный — через 3-5, а плиточный — после 15 минут. «Котики», «матрешки» и другие утеплители делают чай венико-подобным. Контроль заварки проводится по пенке.

Если образовалась – значит, технология соблюдена. Пенку не снимают. Гурманы серебряной ложечкой разносят ее по чашкам. Готовый чай следует пить тотчас, не оставляя до утра, иначе окислится.

Доза сухого чая у нас четыре грамма на литр воды, в Швеции — 12, а в Китае, Англии, Японии — до 30 граммов. Кстати, уважающий себя англичанин никогда не будет пить «Липтон» из пакетика, качество не то. Расчет заварки таков: одна чайная ложка на стакан воды и одна — на заварник. Если он вмещает три стакана воды, то сухого чая надо брать четыре чайные ложки. При этом можно насладиться всеми прелестями напитка.

Чаепитие — прежде всего психологическая разгрузка, а не финал бурного застолья. Самовар, тонкий, светлый фарфор, серебряные ложечки придадут столу праздничный вид. Вазы с фруктами, конфетами, печеньем, орехами, вареньем и другим лакомствами дополнят праздник. Пироги, пирожное, мороженое, ликеры — неотъемлемые части вашего настроения.

Л.Н.Толстой говорил: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай освобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Действительно, чай, особенно зеленый, стимулирует высшую нервную деятельность, обостряет чувство, ускоряет мысли, тонизирует сердце, укрепляет стенки сосудов. Он способствует лучшему усвоению пищи, очищает кишечник от токсинов и стронция, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре, уменьшает количество мочевой кислоты в крови при подагре, обладает мягким мочегонным действием. Им лечат дизентерию, промывают глаза при ячмене, нос при гайморите и длительном насморке. Столовая ложка зеленого чая, 2 ложки мяты, ложка медвежьих ушек или хвоща полевого завариваются двумя стаканами крутого кипятка и настаиваются. Настой с пятью ложками меда и половиной выжатого лимона поможет при похмелье, а при длительном приеме снимет тягу к алкоголю.

Чай — союзник лечения многих заболеваний, но при злоупотреблении может вызвать бессонницу, сердцебиения, возбуждение, агрессию, усилить отеки и мочеиспускание. Осторожность с крепким чаем следует соблюдать гипертоникам, больным после инфаркта миокарда, с гиперфункцией щитовидной железы, с глаукомой, после инсультов; не любит чай и аденома простаты. Хочу предупредить — не покупайте чай на базарах из мешков. Он хранит в себе определенную опасность. Его не обрабатывают по классической методике, а поджаривают в духовке, при этом чай обугливается и превращается в канцероген — вещество, вызывающее рак.

Написал Валерий Передерни.

Источники материала:
zdorowye.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 86; просмотров 190